НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

30 лет не сРОК!

30 лет не сРОК!
Сюжет из программы: Новости. Документы
22 августа 2016, 17:14

Пока андеграундные музыканты сидят по подвалам и выступают тайно, контролировать рок-движение, а значит и идеологические настроения молодежи невозможно. 15 марта 1986 года появляется предписание организовать Свердловский рок-клуб. 

- Началось всё в далеких 70-ых годах, когда в школе номер 45 появился странный человек. Его звали Игорь Скрипкарь, он приехал из Германии и привез с собой кучу пластинок. На них были самые последние альбомы тогда ещё малоизвестных Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, - вспоминает композитор, дедушка уральского рока Александр Пантыкин.

Так в Свердловск занесло зерна западной рок-музыки. Семена проросли: появилась группа "Слепой музыкант", затем коллективы "Сонанс", "Каталог", "Трек", "Урфин Джюс" - прародители Свердловского рок-клуба.

Середина 80-х. На танцполах Советского Союза царят Bad Boys Blue, Modern Talking и итальянцы из Сан-Ремо. В крупных городах - Москве, Ленинграде и Свердловске - существует параллельная сцена. Набирает силу рок-движение.

Уже в 1981 году происходит эпохальное событие - первый в городе рок-фестиваль. Его принимает Свердловский архитектурный институт. Ещё через год-два на сцену выходят будущие легенды - "Чайф", "Агата Кристи" и "Наутилус Помпилиус".

Почти каждое выступление тогда - скандал. Музыканты ищут выход на слушателя и зрителя, несмотря на отчаянное противодействие властей. Смотрим фрагмент киножурнала «Советский Урал» за 1986 год, режиссер Алексей Балабанов:

- Концерты, которые проходят - это буквально единичные случаи. И после них достаётся обычно тем ребятам, кто это устраивает, - рассказывает строитель Владимир Шахрин.

- Нас не пускают ни в один дворец культуры. Просто отодвигают от молодежи, - возмущается студент Уральской консерватории Александр Пантыкин.

- Саню вообще запугивали до такой степени, что просто страшно! Что с работы вылетит, из училища, - подключается к разговору студент философского факультета УрГУ Егор Белкин.

Рок чиновники открыто называют вредным для советских граждан. Вероятно, потому что рок-музыканты, в отличие от эстрадных ВИА, хотят петь совсем не о любви:

- Мы ставим перед собой задачу, прежде всего, заставить задуматься молодежь над теми проблемами, которые витают в воздухе, - считает студент Александр Пантыкин.

- Мы можем предложить музыку, которая содержательно может дать какую-то почву для размышления, - уверен архитектор Вячеслав Бутусов.

Однако со временем чиновники понимают: пока андеграундные музыканты сидят по подвалам и выступают тайно, контролировать рок-движение, а значит и идеологические настроения молодежи невозможно. К середине 80-х поклонников рок-музыки становится так много, что властям приходится с этим что-то делать. Всех не эстрадных музыкантов решают объединить и собрать под одной крышей. 15 марта 1986 года появляется предписание организовать свердловский рок-клуб.

Официально инициатором создания рок-клуба стал Свердловский областной комитет КПСС. Неофициально - Комитет государственной безопасности. В новую организацию сразу же вступают тогда почти никому не известные "Чайф", "Агата Кристи", "Наутилус Помпилиус", "Урфин Джюс", "Трек", "Настя", "Апрельский марш". Всего набирается порядка трёх десятков групп. 

Об истории создания Свердловского рок-клуба, о первопроходцах рока и их преемниках рассказывает документальный фильм Артема Китаева "30 лет не сРОК!"

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 624
Комментариев: 0
+ +1
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд
Что это было?
Итоги недели
Новости. Документы
Прогноз погоды
"Четверке" - 25!
Новости
Сеанс массажа в тайском салоне закончился переломом позвоночника. Жительница Екатеринбурга утверждает, что ее покалечили во время процедуры. Теперь вместо отпуска пострадавшую ждет долгий постельный режим.  
Еще сюжеты этой программы:
25 июля 2017, 22:29
25 июля 2017, 22:24
25 июля 2017, 22:07

Сейчас в эфире
14.00 "Орел и решка. Перезагрузка" 16+
16.00 "Ревизорро. Дети" 16+
17.00 "На ножах. Отели" 16+
19.00 "На ножах. Отели" 16+
Руководитель и ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала", "Что это было?"
Ведущая и репортер "Новостей Четвертого канала"