НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Историческая находка

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Историческая находка
Историческая находка
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
27 апреля 2017, 20:11

Тайна, покрытая грунтом и мусором. В Екатеринбурге на стройплощадке жилого дома обнаружили мраморные надгробья XVIII-XIX веков. Одно из них принадлежит представительнице известного уральского рода Гассельблат. 

Елена Поморцева и Евгений Лапидус изучили находки вместе с сотрудниками городских музеев. Выяснили, как плиты  оказались на стройке, и разыскали потомков людей, чьи имена высечены на могильных плитах.

Старинное надгробье кто-то использовал в качестве урны. Пакет с мусором убирает сотрудница Краеведческого музея. На белом мраморе высечена молитва и имя представительницы одного из самых древних родов Урала.

- Вы можете прочесть: "Агния Ивановна Волкова, урожденная Гассельблат" на этой плите.

Мраморное надгробье XVIII века обнаружили в куче грунта возле стройплощадки на улице Кронштадтская. Здесь возводят жилые высотки. Несколько шагов и находим еще несколько могильных плит. На них надписи на французском, немецком, польском языках.

Гора огромная - тонны грунта. Сколько еще здесь скрывается старинных надгробий - остается только догадываться. Куски мрамора выступают в разных местах.

Татьяна Мосунова рассказывает: скорее всего, эти надгробья раньше стояли на Михайловском кладбище. В семидесятых годах прошлого века там снесли несколько секций, где были похоронены лютеране, католики и евреи. На месте погоста построили жилые дома и парк, а мраморными плитами решили укрепить дорогу на улице Блюхера. По нашей просьбе на место находки приезжает обладательница фамилии Гассельблат - Екатерина. Девушка уже несколько лет исследует историю своего рода и не сомневается - найденная плита принадлежит ее дальней родственнице.

- Буквально завтра мы можем заглянуть в архив и узнать, кем она являлась: кому мамой, кому сестрой, чьей дочерью, какие у нее дети, как я с ней связана, - рассказывает Екатерина Гассельблат - родственница Агнии Гассельблат. - У меня дед был одним из первых, кто Магнитку строили, "Луч" - электростанцию, здесь уже непосредственно в городе.

Информацию о той, чье имя высечено на мраморе, уже успел найти научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга - Евгений Бурденков. Агния Волкова урожденная Гассельблат - была женой купца Антона Алексеевича Волкова. На пересечении Куйбышева-Луначарского до наших дней сохранилась усадьба Волкова. На Урал Агнию привез ее родной брат - горный деятель Алексей Иванович Гассельблат.

- Она, видимо, была взята своим братом, видимо после того, как умер их отец - жили они в Выборге. Он там был военным врачом, в 1976 он умирает и, видимо, брат ее к себе забирает, и каким-то образом ему удается сделать солидную партию. Видимо, это был брак по расчету, - предполагает Евгений Бурденков - научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга.

Сотрудники екатеринбургских музеев уверены - бросать старинные надгробья на стройке нельзя. Представители компании, которая ведет строительство, нам заявляют: препятствовать вывозу исторических находок не будут:

- Музеи хотят вывезти - ради бога пускай забирают.

Вывезти надгробья представители музеев намерены в ближайшее время. Чтобы транспортировать тяжелые мраморные плиты, потребуется манипулятор. Унести в руках оказалось под силу лишь один мраморный осколок.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1605
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Екатеринбурженка, которая увидела свое фото в траурном овале, отсудила моральную компенсацию. Это было сложно, потому что предстояло доказать, что портрет на могильную плиту висел в конкретном фотосалоне, ведь заведение уже закрылось. Кроме того, предстояло убедить суд, что она действительно пострадавшая в этой истории. Какие только аргументы не шли в ход с обеих сторон. Во сколько в итоге оценили ...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"