НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Проезд без льгот

Проезд без льгот
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
26 января 2017, 11:01

Работники муниципальных транспортных предприятий заявляют о лишении льгот на бесплатный проезд. Об изменениях, которые коснутся тысяч екатеринбуржцев, "Новостям "Четвертого канала" рассказал сотрудник подземки. В руководстве метрополитена эти заявления опровергают и даже говорят о том, что права на бесплатный проезд во всех видах транспорта для тех, кто на этом транспорте работает, не было и нет. Светлана Папина решила выяснить, кто говорит правду, и попробовала устроиться кондуктором.

Этот мужчина просит не показывать его лица. Последние 8 лет Максим работает обходчиком путей. Рассказывает: с тех пор, как устроился в подземку, в транспорте - в том числе трамваях, троллейбусах и автобусах, ездит бесплатно, нужно лишь показать удостоверение, но руководство объявило: с 1 февраля льготы на проезд в наземном транспорте отменят.

- Нам зарплату не поднимают и при этом хотят нас лишить бесплатного проезда. Все недовольны, конечно, но все молчат, потому что боятся санкций со стороны руководства вплоть до увольнения, - рассказывает работник метрополитена.

На работу Максим добирается с пересадками: на троллейбусе и трамвае. В месяц на проезд будет уходить больше 2 тысяч рублей. По его словам, в скором времени льгот на поездки в наземном транспорте лишатся еще 2000 работников метрополитена. А сотрудники Муниципального объединения автобусных предприятий и Трамвайно-троллейбусное управление, в свою очередь, не смогут бесплатно ездить в подземке. И все потому, что метрополитен вышел из якобы существующего многостороннего договора о льготных перевозках сотрудников.

- Нам объяснили, что это связано с тем, что у метрополитена нету денег. На этом метрополитен будет доход дополнительный получать, - добавляет Максим.

В ответ на наш официальный запрос руководство метрополитена уверяет: никаких соглашений о бесплатном проезде с другими транспортными предприятиями Екатеринбурга никогда не заключалось:

"Установление льгот работникам муниципальных перевозчиков Екатеринбурга предприятием не было установлено. Возможность прохода через контрольные пункты на станции метрополитена имеют только работники метрополитена по действующему служебному удостоверению".

Впрочем, рядовые сотрудники наземных транспортных предприятий эти слова опровергают: за проезд - в метро в том числе - они не платят:

- Сейчас бесплатно ездите в метро? - задает вопрос репортер кондуктору в троллейбусе.

- Да. Нужно показать удостоверение.

- Это по "Е-КАРТе" или это ваше служебное?

- Служебное просто показать сотруднику, который на турникете стоит. Я слышала, в метро нас больше не хотят возить, потому что нас много в ТТУ.
Чтобы узнать наверняка, есть ли все-таки льготы на проезд, звоним в отдел кадров одного из трамвайно-троллейбусных депо:

- Я бы хотела устроиться к вам кондуктором. Льготный проезд есть у кондукторов?

- Пока есть. У нас выдается удостоверение работника общественного транспорта. Оно дает право на льготный проезд и в метро, и в троллейбусе, и в трамвае, и в автобусе.

По неофициальной информации, правом бесплатного проезда работники всех транспортных предприятий пользовались как минимум последние 15 лет. И если метрополитен с 1 февраля выйдет из негласного договора, автобусы, трамваи и троллейбусы продолжат перевозить своих сотрудников бесплатно.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1387
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Крик на весь Уралмаш. И еще один уставший за рулем. В Екатеринбурге обсуждают аварию на Уралмаше, где водитель в сомнительном состоянии промчался по тротуару, по меньшей мере полкилометра. Под колесами оказалась девушка, но водитель даже не думал тормозить, остановить его смогло только дерево.
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
09.20 "Орел и решка. Рай и ад" 16+
11.10 "На ножах" 16+
13.10 "Адская кухня" 16+
15.00 "Орел и решка. Перезагрузка-3" 16+
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»