НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Дерево-долгожитель

Главная / Утренний Экспресс / Сюжет / Дерево-долгожитель
Дерево-долгожитель
Сюжет из программы: Утренний Экспресс
24 января 2017, 14:40

С историей могут быть не только вещи, но и растения. Одно из самых старых растет в Ботаническом саду. О необычном дереве, которому больше 100 лет, расскажем сегодня.

На сегодняшний день здесь представлены порядка трех тысяч растений со всего мира. Растения этой оранжереи имеют очень древнюю историю.

- Возраст этих растений старше самих сотрудников. У нас есть пальмы возрастом более 50 лет, - пояснила Марина Завьялова - заведующая оранжерейным комплексом.

 Самому древнему экзоту оранжереи уже больше века. Местные агрономы называют его Африканцем:

- Неслучайно мы говорим об Африке. Это африканское растение. Возраст - более 100 лет, высота более 7 метров. Цветет оно именно зимой. Цветок напоминает головку птицы, при этом опыляется нектарницами.

Нектарниц в Ботаническом саду заменяют сами сотрудники, а помогают им в этом непростом деле обычные синицы.

- Многие курсанты спрашивают: «А кто же здесь опыляет этого Африканца?». Зачастую мы не можем дотянуться до такой высоты. В наших оранжереях обитают белки и синицы, которые пролетают сюда каким-то образом. Вот, очевидно, они-то и делают эту работу, - добавила Марина Завьялова.

История этого растения своими корнями уходит в далекое прошлое. Тогда, кстати, Стрелитцию Николая считали бананом.

- Дело в том, что еще очень давно это растение попало в Петербург. Привезено оно было в подарок Николаю I. Растение было не опознано. И поскольку его листья напоминали банан, растение назвали «Дикий банан». Так было длительное время, пока оно не расцвело, - прокомментировала Марина Завьялова - заведующая оранжерейным комплексом.

Ошибка вышла не на ровном месте. Это растение, на самом деле, родственник бананов. И подобно банану является гигантской травой. 

Родина этого гиганта – Южная Африка. Там этот вечнозеленый многолетник растет по берегам рек. Но, и вырастить эту экзотическую красоту у себя дома не составит особого труда. Главное - помнить, что как любой Африканец, Стрелитция любит солнце!

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 804
Комментариев: 0
+ 0
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Общественные бани и сауны строго после 18-ти. Так решили власти Рефтинского городского округа. Подобные ограничения касаются и посещения храма. При этом в перечне мест, где запрещено появляться несовершеннолетним, не уточнили: нельзя без родителей или вовсе.
Еще сюжеты этой программы:
15 марта 2019, 21:00
15 марта 2019, 20:53
15 марта 2019, 20:38
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
01.30 "ЗАЧАРОВАННЫЕ" Т/с Фантастика 16+
00.00 "АФЕРИСТЫ В СЕТЯХ" 16+
04.50 "Рыжие" 16+
06.00 "Новости "4 канала". Итоги дня" 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»