НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Дерево-долгожитель

Главная / Утренний Экспресс / Сюжет / Дерево-долгожитель
Дерево-долгожитель
Сюжет из программы: Утренний Экспресс
24 января 2017, 14:40

С историей могут быть не только вещи, но и растения. Одно из самых старых растет в Ботаническом саду. О необычном дереве, которому больше 100 лет, расскажем сегодня.

На сегодняшний день здесь представлены порядка трех тысяч растений со всего мира. Растения этой оранжереи имеют очень древнюю историю.

- Возраст этих растений старше самих сотрудников. У нас есть пальмы возрастом более 50 лет, - пояснила Марина Завьялова - заведующая оранжерейным комплексом.

 Самому древнему экзоту оранжереи уже больше века. Местные агрономы называют его Африканцем:

- Неслучайно мы говорим об Африке. Это африканское растение. Возраст - более 100 лет, высота более 7 метров. Цветет оно именно зимой. Цветок напоминает головку птицы, при этом опыляется нектарницами.

Нектарниц в Ботаническом саду заменяют сами сотрудники, а помогают им в этом непростом деле обычные синицы.

- Многие курсанты спрашивают: «А кто же здесь опыляет этого Африканца?». Зачастую мы не можем дотянуться до такой высоты. В наших оранжереях обитают белки и синицы, которые пролетают сюда каким-то образом. Вот, очевидно, они-то и делают эту работу, - добавила Марина Завьялова.

История этого растения своими корнями уходит в далекое прошлое. Тогда, кстати, Стрелитцию Николая считали бананом.

- Дело в том, что еще очень давно это растение попало в Петербург. Привезено оно было в подарок Николаю I. Растение было не опознано. И поскольку его листья напоминали банан, растение назвали «Дикий банан». Так было длительное время, пока оно не расцвело, - прокомментировала Марина Завьялова - заведующая оранжерейным комплексом.

Ошибка вышла не на ровном месте. Это растение, на самом деле, родственник бананов. И подобно банану является гигантской травой. 

Родина этого гиганта – Южная Африка. Там этот вечнозеленый многолетник растет по берегам рек. Но, и вырастить эту экзотическую красоту у себя дома не составит особого труда. Главное - помнить, что как любой Африканец, Стрелитция любит солнце!

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 989
Комментариев: 0
+ 0
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Мать одной из погибших на Уктусе сегодня впервые увидела предполагаемого убийцу дочери. Алексею Александрову суд сегодня определил меру пресечения. Напомним, трагедия произошла в августе прошлого года. Неизвестный расстрелял двух девушек, которые устроили пикник на склоны горы. Следователи продолжают настаивать, что преступление было спланированным, при этом кто конкретно станет жертвой, для убийцы...
Еще сюжеты этой программы:
11 декабря 2019, 23:24
11 декабря 2019, 23:13
11 декабря 2019, 23:09
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"