НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
10 января 2017, 11:58

Ангелы, иконы и очень холодный Пушкин - в Екатеринбурге подвели итоги конкурса ледовых скульптур "Вифлеемская звезда", традиционно он проходит под открытым небом у Храма-на-Крови. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл осматривает ледяные скульптуры на конкурсе "Вифлеемская звезда". Над ними трудились мастера из Свердловской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Иркутска и Салехарда. У этих творцов на создание своего, ледяного мира ушло пять дней.

В этом году скульпторам было предложено сразу три темы: Рождество Христово, история России и творчество Александра Сергеевича Пушкина. На одной из скульптур можно увидеть образ великого русского поэта, встречающегося с ангелом.

Возле ледяного Пушкина автор, екатеринбургский скульптор Михаил Яхин, разместил текст великопостной молитвы - ее написал сам Александр Сергеевич.

- Дело в том, что Пушкин написал несколько молитв, он как бы в Бога-то и не верил, светский человек был, но в конце жизни он обратился к нему и стал писать молитвы. Сначала хотели чисто Пушкина сделать, а потом решили и ангела приписать к нему, чтобы Пушкин не одинокий был, - рассказывает Михаил Яхин.

Ангелы - самый популярный образ на этой выставке под открытым небом. Автор композиции "Возрождение" Сергей Корольков приехал из Салехарда.

- В целом лед - хороший материал, отличается от других, от снега например, в снеге нельзя такого сделать. Здесь можно приклеить, если сломалось что-то, можно добавить, ничего страшного, - говорит Сергей.

Пока взрослые увлечены высоким, дети с удовольствием катаются с горки, которую построили у Храма-на-Крови.

- Мы ненадолго, на 10 минут, шарфом утеплились, термобелье надели. Хотим еще вечером прийти на подсветку посмотреть.

А посмотреть и правда есть на что - вечером ледяные скульптуры окрашиваются во все цвета радуги. Выбрать лучшую работу жюри, в которое вошли художники, скульпторы и иконописцы, оказалось не просто.

- Соответствие теме у всех есть, попадание в тему стопроцентное, можно сказать. Далее художественная выразительность – но тут уже одни более, другие менее, - объясняет член жюри, председатель секции церковного искусства Совета художников Екатеринбурга Николай Шушалыков

Победителями конкурса стали Сергей Поташев из Архангельска и Михаил Белов из Екатеринбурга - они создали скульптуру "Озаряющий путь". Коленопреклоненный мальчик, в руке которого - звезда. Ну а специальный приз Митрополита достался тагильчанам Эдуарду Пономоренко и Михаилу Василенко, авторам композиции "Явление иконы Божией Матери "Державная". Все победители получили дипломы и денежные поощрения, сумма которых не разглашается - как поясняют в Епархии, это коммерческая тайна. 

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 410
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Конфетка"

14 июня 2017, 22:10
24 мая 2017, 22:14
26 апреля 2017, 20:30
21 апреля 2017, 20:20
20 апреля 2017, 21:41
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд
Что это было?
Итоги недели
Разговор с главным
Крупным шрифтом
Новости
Соц службы забрали из приемной семьи двоих детей. 
Еще сюжеты этой программы:
22 сентября 2017, 23:53
22 сентября 2017, 23:48
22 сентября 2017, 23:31
22 сентября 2017, 23:27
Новости телеканала

Приз в студию!
Вот он, красавчик-велосипед, который достанется победителю конкурса "Это мой город!" 😍👍🚲

Сейчас в эфире
08.30 "ЗАЧАРОВАННЫЕ" Т/с Фэнтези 16+
12.00 "Пацанки" 16+
13.30 "Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд" Фэнтези США, 2002 16+
16.30 " Телефонная будка" США 2002 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Руководитель и ведущая программы "Утренний Экспресс"
репортер «Новостей Четвертого канала»
Ведущая прогноза погоды, репортер программы "Утренний Экспресс"