НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Живопись слепых

Живопись слепых
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
30 декабря 2016, 13:51

Живопись слепых, новая выставка открылась в Ельцин Центре. Авторы - незрячие и слабовидящие дети. Цвета многие не видят, зато чувствуют их как никто другой. 

На первый взгляд на этих картинах, близких по стилю к абстракционизму, нет ни сюжетов, ни образов. Многие авторы этих полотен вообще ничего не увидят - даже самих холстов. Картины написали слепые и слабовидящие дети. Юля Шемятихина - художник, рисующий на ощупь. Любимый цвет девочки - красный.

- Я люблю рисовать картины - вишни, потому что они красные, - рассказала Юля Шемятихина - участница выставки "Живопись слепых".

Сестра Юли, Алёна, немного видит, но эту новогоднюю ёлку для выставки специально писала с завязанными глазами, чтобы быть с сестрой на равных.

- Получается, что там все подсказывают, и мы рисуем как хотим. Просто изображаем то, что хотим на картинке получить, - добавила Алёна Шемятихина - участница выставки "Живопись слепых".


Техника рисования вслепую состоит из двух этапов. Сначала художники разливают на холст краски, создавая хаотичную картину. Дальше к работе приступают видящие кураторы. Их задача - разглядеть в хаосе то, что хотел написать автор. Завершает работу художник Борис Хохонов.

- Настоящий инклюзив - это если поменять инвалида на здорового, то получается хуже. Наша задача - вытащить те способности, которые есть только у него, - прокомментировал художник.

Борис Хохонов добавляет лишь небольшие штрихи, чтобы из хаоса вытащить образ: на одной из них, например, художник увидел голову Аладдина, в другой картине - девушку. А одну из работ Борис Хохонов не трогал. На выставку она попала в оригинальном авторском исполнении.

- Перформанс был на Ночь библиотек - это какая-то маленькая девочка наливала. Она с рождения слепая. Я не трогал, не правил, но здесь все читается, - добавил Борис Хохонов.

Проекту "Живопись слепых" три года. Выставка 30 лучших работ открылась в арт-галерее "Ельцин Центра". Посмотреть, а главное - увидеть картины, можно до конца января.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1228
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Сезон уже открыт! В Екатеринбурге начался ремонт дорог. Пока латают только отдельные ямы, но скоро приступят и к полноценным дорожным работам. В планах на этот год уже значится 31 улица, этот список скоро еще расширят. Какие именно дороги обновят и на сколько качественно заделывают первые ямы?
Еще сюжеты этой программы:
19 апреля 2018, 22:54
19 апреля 2018, 22:23
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
07.00 "Бюро журналистских исследований. Ворота в Турцию" 12+
07.20 "36, 6" 16+
07.40 "Здравствуйте, доктор!" 16+
08.00 "Здесь и сейчас" 16+
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы «Утренний Экспресс»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"