НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

ЧТО ЭТО БЫЛО?ЧТО ЭТО БЫЛО?

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Виновен или нет?

Виновен или нет?
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
11 ноября 2016, 12:50

Больше трех лет пытается доказать свою невиновность полицейский из Екатеринбурга. Во время рейда наркоконтроля в 2013 году в одном из ночных клубов был задержан посетитель, который после избиения попал в больницу. Но вот кто из правоохранителей нанес удар, до сих пор остается неясным. 

19 октября 2013 года. Перепуганные посетители, пакетики с белым порошком на полу. Сотрудники Госнаркоконтроля при поддержке своего спецназа проводят рейд в ночном клубе "Пушкин". К спецоперации привлечены два сотрудника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков областного ГУВД и бойцы ОМОН.

После рейда у одного из задержанных - предпринимателя Алексея Тучкова - врачи зафиксировали разрыв печени. Кроме того, мужчине пришлось удалить желчный пузырь. Тучков рассказал следствию, что избил его оперативник свердловского ГУ МВД Александр Зубович. Верх-Исетский суд признал его виновным в превышении служебных полномочий.

- Приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, назначено было дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года. Кроме того, взыскан с него моральный ущерб в пользу потерпевшего в размере 700 тысяч рублей, - сообщила Марина Канатова - старший помощник прокурора Свердловской области.

Верх-Исетский районный суд уже сажал Александра Зубовича на 7 лет, областной суд приговор отменил. Защита оперативника намерена вновь подавать апелляцию. Адвокат Сергей Колосовский уверен - судья не учел множество фактов, доказывающих невиновность Зубовича. Потерпевший, например, не раз менял свои показания.

- Изначально Тучков давал показания о том, что удар нанес ему сотрудник ФСКН, который руководил всеми людьми ФСКН и в помещении ФСКН засовывал ему в карманы трубочки с кокаином. Эти показания давал много раз, - прокомментировал Сергей Колосовский - адвокат Александра Зубовича.

Спутница потерпевшего, Елена Соколова, на следствии утверждала, что своими глазами видела, как Зубович ударил Тучкова. Момент общения оперативника и задержанного попал на кадры оперативной съемки. Обвинение утверждает, что Зубович ударил Тучкова за несколько мгновений до момента, когда они оба попали в объектив камеры, но на повторе видно: потерпевший вальяжно переступает с ноги на ногу и стоит прямо. Не скажешь, что его только что избили.

Кроме того, уже через несколько секунд на оперативном видео появляется Елена Соколова - она стоит за углом у барной стойки и просто физически не может видеть, как досматривают Тучкова. О промахах обвинения адвокат Колосовский рассказывает почти час. Недавно открылись новые обстоятельства. После расформирования ФСКН управление наркоконтроля Главного управления МВД по Свердловской области переехало в старое здание закрытого ведомства. В архивах нашли документы, ранее не фигурировавшие в деле.

- Здесь был мною обнаружен материал, что к нему была применена физическая сила. В отношении его был составлен административный протокол за оказание сопротивления сотрудникам полиции и что у него все-таки были изъяты наркотические средства после того, как он был доставлен в здание ФСКН, - рассказал Денис Вилисов - заместитель начальника отдела управления наркоконтроля Свердловской области.

Обнаруженные документы напрямую противоречат результатам служебной проверки, которая проводилась в ФСКН в 2013 году. По версии защиты Зубовича, потерпевшему Тучкову предложили сделку.

- Размен состоял в том, что Тучкова не стали привлекать за наркотики, а он в благодарность, а вернее по условиям договоренности, указывает на сотрудника другого ведомства. В результате все те материалы, что собирались, были скрыты, - добавил Колосовский.

- Тогда не было единого управления. тогда были две службы: был ОБНОН, был ФСКН. В ту ситуацию были включены некоторые политические моменты, потому что в 2013 году в управлении ФСКН проходили назначения ряда руководителей, соответственно любой проступок, совершенный сотрудниками, он самой негативной стороны сказался бы на назначении тех руководителей, - добавил Евгений Рагозин - заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД.

С потерпевшим Алексеем Тучковым мы связались по телефону. Но уточнить, оклеветал ли он 28-летнего оперативника с тремя высшими образованиями, не удалось:

- Мы бы хотели с вами записать комментарий по поводу дела Зубовича, - начал разговор наш репортер.

- Нет, я не даю. Адвокату звоните, - оборвал корреспондена потерпевший.

Адвокат лишь добавил: решение Верх-Исетского районного суда его подопечного устраивает. Семья Зубовича намерена добиваться отмены приговора.

- Саша ещё вчера утром был дома. Мы с ним вместе поехали на суд, с которого он домой уже не вернулся. Его прямо с суда забрали и увезли. Он все вопросы, все проблемы решает словом и делом, а не попыткой кого-то унизить, ударить или убить. Ну это... Бред, - уверена Лияна Риянова - невеста Александра Зубовича.

Лияна Риянова представляется нам женой Александра Зубовича. На самом деле официально оформить свои отношения они не могут уже три года: сначала оперативник собирается доказать свою невиновность. По закону на подачу апелляции у защиты есть 10 дней.

array(0) { }
Просмотров: 1316
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Криминал"

23 марта 2017, 20:56
17 марта 2017, 20:13
17 марта 2017, 20:12
21 февраля 2017, 11:00
13 января 2017, 11:10
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд
Что это было?
Итоги недели
Новости. Документы
Прогноз погоды
"Четверке" - 25!
Новости
Генеральный прокурор России потребовал ужесточить борьбу с долгами по государственным и муниципальным контрактам. Сегодня Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание с губернаторами нескольких федеральных округов.
Еще сюжеты этой программы:
24 марта 2017, 20:26
24 марта 2017, 20:13
24 марта 2017, 20:13
Новости телеканала

Сейчас в эфире
12.00 "Еда, я люблю тебя! Коста-Рика" 16+
13.00 "На ножах" 16+
16.00 "Гарри Поттер и орден Феникса" Фантастика. Великобритания-США-Германия, 2007 16+
19.00 "Гарри Поттер и принц-полукровка" Фантастика. Великобритания-США, 2009 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"