НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Олимпиада возможностей

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Олимпиада возможностей
Олимпиада возможностей
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
12 октября 2016, 11:51

Олимпиада возможностей стартовала в Екатеринбурге. Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Участники соревнуются в нескольких компетенциях: поварское дело, массажист и зубной техник. 

На первый взгляд, это обычный сеанс массажа. Только массажисты здесь - инвалиды по зрению. Для студента Евгения Демиденко - это единственная возможность осуществить свою мечту: попасть в медицину и помогать людям.

- Я и учусь, потому что у нас уже 3 курс. Это последний курс медицинского колледжа, еще частным путем подрабатываю, - рассказывает Евгений. - Летом удается возможность в медицинских учреждениях подработать.

В чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" участвуют 25 человек. По словам преподавателей, такие особенные студенты даже имеют преимущество - они более сосредоточенные.

- Безусловно, когда у человека поражена одна из сфер восприятия, то организм компенсирует развитием других возможностей, и в частности кинетическая сенсорная способность развивается в том числе, - объясняет Виктор Ефимов - преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа.

Состязания проходят в шести компетенциях: "Веб-дизайн", "Поварское дело", "Торговля", "Малярное дело", "Массажист". Инвалиды по слуху соревнуются в номинации "Зубной техник".

- Они могут работать с пациентами только на момент, когда врач делает выбор конструкции протеза и на момент, когда врач сдает протез или тогда, когда врач сдает свои работы, - комментирует Лариса Лобанова - заведующая отделением Свердловского областного медицинского колледжа.

В кулинарном техникуме - соревнования будущих поваров. Вадим Камышин - слабослышащий студент из Каменска-Уральского - успевает не только учиться, но еще и работать в ресторане

- Вечером я хожу в техникум, тренируюсь готовить блюдо, - делится студент. - Мне не трудно, все хорошо.

В отличие от других кулинарных конкурсов, здесь организаторы пошли навстречу участникам. Они заранее рассказали, что им предстоит готовить, разрешили покидать учебную лабораторию во время испытания и также в 2 раза увеличили время, отведенное на его прохождение. Так, на то, чтобы приготовить фаршированную курицу с рисом, у участников есть 3 часа.

Движение "Абилимпикс", прозванное олимпиадой возможностей, появилось в 1970 годах в Японии. Сейчас оно активно развивается в 40 странах. В России в этом году пройдут соревнования в 61 регионе. Победители местных турниров отправятся на финал в Москву.

array(0) { }
Просмотров: 1013
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Наверняка, многие из нас с ностальгией вспоминают времена детского сада: манка с комочками, молоко с пенкой и тихий час. Однако, от всего этого в прямом смысле решил сбежать трехлетний малыш. Ребенок спокойно покинул стены детского сада и полчаса был на улице без присмотра. Когда его случайно встретила сотрудница ПДН, малыш признался, что просто не хотел спать. Анастасия Кувалдина c подробност...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
23.00 "ЛЮБИМЦЫ" Т/с Комедия 16+
01.00 "Пятница News" 16+
01.30 "ЗАЧАРОВАННЫЕ" Т/с Фантастика 16+
00.00 "АФЕРИСТЫ В СЕТЯХ" 16+
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"