НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Взялись за книги

Взялись за книги
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
10 октября 2016, 09:05

В Музее Высоцкого читают "Алису в Стране чудес", а в библиотеке Белинского проверяют технику чтения. Всего в области в День чтения работало более тысячи площадок, где тем или иным образом пытались возродить любовь к книгам. 

На улице Красноармейской вместе со свитой танцует Иван Грозный, он же - Иван Васильевич. Так горожанам напоминают, что легендарная комедия Гайдая была снята по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Чем не повод взять в руки книгу?

Актер Олег Ягодин в Музее Высоцкого читает "Алису в Стране чудес". Именно Высоцкий в далеком 1976 году написал аудиоспектакль по мотивам сказки Льюиса Кэрролла.

- Он работал над этим целых три года, когда в 1976 вышла пластинка первая, она сразу же стала молниеносно популярная, тиражи расходились моментально, с полок сметали просто все, - прокомментировала Мария Головина - директор екатеринбургского музея В.С. Высоцкого.

Взглянуть по-новому на героев детской литературы, например, на Карлсона или Чука и Гека, советует и областной министр культуры Павел Креков:

- Чтение - это проблема стратегическая, это вопрос национальной безопасности. Тот, кто читает, всегда будет руководить теми, кто не читает. Чтобы как можно больше людей обращалось к книге, чтобы вернулась традиция семейного чтения, чтобы детям читали перед сном.

В областном правительстве открылась выставка под названием "Созвездия экранизаций". На плакатах - любимые фильмы свердловских министров, снятые по российской классике. По результатам опроса, на первом месте - "Война и мир" Бондарчука, на втором - "Мастер и Маргарита", на третьем - "Идиот". Здесь же представлены бумажные книги. Например, министр агропромышленного комплекса Михаил Копытов отдал свое предпочтение "Собачьему сердцу".

На "звездной" карте есть и уральские писатели: Владислав Крапивин и Леонид Юзефович. Из дома правительства выходим на набережную,и пытаемся выяснить у горожан, какая книга была прочитана недавно:

- Сейчас читаю книжку, она довольно старая, "Я, Робот" называется, Айзека Азимова.

- "Монах, который продал свой Феррари".

- Даже не помню. С внучкой читала стихи, сказки.

- Самое последнее, что мы читали - Юрия Никулина воспоминания.

- Я вообще не читаю.

В библиотеке Белинского читают на скорость Фазиля Искандера. Судьи следят за процессом с секундомером в руках - самые артистичные чтецы получают в подарок книги и билеты в театр. Те, кому отрывка в 800 знаков мало, декламируют стихи собственного сочинения.

Всего по области в День чтения работало 1200 площадок - это вдвое больше, чем в прошлом году. Присоединиться к празднику можно всегда: для этого достаточно достать с полки книгу, которую вы недавно хотели прочитать.

array(0) { }
Просмотров: 713
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Развлечения"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Пятничный запев
Итоги недели
Разговор с главным
Крупным шрифтом
Новости
Свердловская ГИБДД предлагает перенести остановки на площади 1905 года. В автоинспекции считают, что это поможет решить проблему с "хаотичным движением пешеходов" - это цитата из официального письма. 
Еще сюжеты этой программы:
21 ноября 2017, 23:13
21 ноября 2017, 23:07
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
06.00 "Новости "4 канала". Итоги дня" 16+
06.35 "Стенд с Путинцевым" 16+
06.50 "Бизнес сегодня" 16+
07.00 "Утренний экспресс" 12+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
ведущий программы «Утренний экспресс»
Руководитель и ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"