НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Государева дорога

Государева дорога
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
09 сентября 2016, 20:11

Энтузиасты из Екатеринбурга решили восстановить старинный путь, который когда-то соединял Сибирь с центральной частью России. Сейчас маршрут буквально приходится угадывать. На тропах, где 150 лет назад можно было встретить кареты с ценными грузами – буераки и непроходимая чаща. Государеву дорогу, которая затерялась в тайге, увидела Елена Поморцева.

В Тупиковом поселке, где заканчивается грунтовая дорога и начинается непроходимая тайга, священнослужители Нижнетагильской епархии и общественники загружают в кузов автомобиля ГАЗ-66 металлический крест, цемент и продукты, рассаживаются сами. Наша съемочная группа присоединяется к этой экспедиции.

Задача – преодолеть 70 километров и добраться до заброшенного поселка Растёс. Это промежуточная точка на Бабиновском тракте - первой Государевой дороге из Московии в Сибирь, которую проложили в XVI веке. На протяжении полутора сотен лет по ней через Уральские горы, тайгу и реки везли царские указы, денежную казну, проезжали посольские делегации, почтовые кареты и научные экспедиции. Сегодня исторический путь затерялся в тайге.

- Государева дорога "Бабиновская" – это геополитический феномен, культурно-исторический, уникальный и вот, к сожалению, она сейчас забыта, заброшена и это несколько огорчает. Мы, так сказать, влюблены в нее. Мы фанатики этой дороги, – поделился Юрий Трунов - руководитель регионального общественного движения сторонников воссоздания исторического пути через Уральские горы РОД "Государева дорога ("Бабиновская").

Юрий Трунов уже несколько лет исследует Бабиновский тракт и пытается разыскать в тайге все его участки. Сегодня собирается установить поклонный крест, который будет символизировать возрождение исторического пути. До намеченной точки остается с десяток километров.

- Это – прямая, где очень много глины и нас сейчас будет кидать, будут лужи, ветки кругом. И вот этот участок попробуем пройти. Посмотрим, насколько мы способны, машины наши, - поделился Петр Андрусишин - участник акции.
Машины застревают. Вытаскивать их приходится из болота с помощью лебедки. Спустя шесть часов перед нами открывается огромное поле. В XVI веке здесь располагался поселок Растёс - та самая промежуточная точка на старинном тракте между Соликамском и Верхотурьем.

Остатки былой жизни повсюду, стоит только присмотреться. Здесь явно был чей-то дом: из-под прошлогодней травы торчат кирпичи. Из земли торчит алюминиевая деталь, она осталась от старой раскладушки.

В 1763 году на Бабиновском тракте закрыли таможенные посты в связи со строительством нового Сибирско-Московского тракта через Екатеринбург. Тогда же начали пустеть и поселки, располагавшиеся на обочине Бабиновской дороги. Урочище Растес теперь излюбленное место черных копателей. На окраине старого кладбища - разрытая могила семьи священника, который служил в местном приходе. В память о жителях исчезнувшего поселка проводят службу.

- Неописуемое такое духовное чувство, что помянули людей на том месте, где не ступала нога священника лет 100-150 точно. Очень радостное чувство, что мы помним наших предков, что мы помним их труды, - рассказал Андрей Лимонов - протоиерей Богословского церковного округа.

Возрождение исторического тракта в ближайшее время собираются обсудить на заседании Изборского клуба, отделение которого недавно появилось в столице Урала. У организаторов этой поездки, уже есть идеи.

- Мы считаем, что эта дорога в новом качестве может быть воспроизведена с использованием прорывных транспортных технологий. Мы узнали, что изобретен новый аэроэстакадный вид транспорта в Новосибирске, который может развивать скорость от 600 до 1000, - добавил Юрий Трунов.

А пока не стемнело, нужно вернуться в цивилизацию. Обратный путь займет еще восемь часов и принесет не меньше приключений.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2038
Комментариев: 0
+ +4

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
В реанимации в стабильно тяжелом состоянии находится школьник, который упал с высоты третьего этажа. Несчастный случай произошел в поселке Малышева. Подростки скитались по заброшенному зданию и, по всей видимости, упражнялись в паркуре. В итоге один из мальчишек сорвался с крыши. Теперь мама пострадавшего школьника намерена добиться, чтобы долгострой стёрли с лица земли. Иначе, уверена женщина, нес...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"