НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

"Уралмаш: вход со двора"

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / "Уралмаш: вход со двора"
"Уралмаш: вход со двора"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
29 июля 2016, 11:11

Микрорайон Уралмаш - от густого леса и землянок до водонапорной башни и цирка. В Музее истории Екатеринбурга открыли выставку "Уралмаш: вход со двора". 

Ствол сосны пронзает крышу землянки, вокруг ещё не срубленный лес - здесь живут первые уралмашевцы. В двадцатых годах тут планировали построить посёлок для рабочих будущего завода. Позднее трудящиеся переехали в бараки. В образцовой комнате и отдыхают по-образцовому: играют в шахматы, читают советские газеты.

- Мы попытались войти на Уралмаш со двора. У нас есть штампы об этом районе: конструктивизм, завод, но мы редко оглядывались на то, где рабочие жили. Мы хотели показать, как изменялись жилищные условия уралмашевцев на протяжении всего времени, от землянок до индустриального жилья, - рассказал Евгений Бурденков - куратор выставки "Уралмаш: вход со двора".

История Уралмаша в фотографиях охватывает период с двадцатых по восьмидесятые годы. Фотографии сохранились из отчётов о том, как идёт строительство завода. Среди снимков есть и любительские. Несколько сделал писатель Михаил Пришвин.

- Михаил Пришвин по заданию журнала приехал в Свердловск для написания очерка. Это то, что поразило Пришвина. Он говорил, что разрушается крестьянство. Те, кто работает над строительством, живут в ужасных условиях. Создается новый уклад, - прокомментировала Нинель Бритвина - заместитель директора по научной работе Музея истории Екатеринбурга.

Планировалось, что Уралмаш станет отдельным посёлком для рабочих. Постепенно район вырос равным по площади Парижу. Появилась и своя водонапорная башня, ставшая теперь памятником конструктивизма. Был здесь и цирк, были и очереди в него. От него сейчас не осталось ничего, а вот кинотеатр "Темп" сохранился в руинах. Фрагменты его стены и лепнины теперь стали экспонатами выставки.

Большая часть уникальных снимков для выставки предоставил "Уралмашзавод". В Музее истории Екатеринбурга они останутся до начала зимы.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1211
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Развлечения"

05 декабря 2019, 22:29
08 ноября 2019, 21:33
06 ноября 2019, 22:02
25 октября 2019, 22:00
02 октября 2019, 22:32
27 сентября 2019, 21:59
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Екатеринбурженка, которая увидела свое фото в траурном овале, отсудила моральную компенсацию. Это было сложно, потому что предстояло доказать, что портрет на могильную плиту висел в конкретном фотосалоне, ведь заведение уже закрылось. Кроме того, предстояло убедить суд, что она действительно пострадавшая в этой истории. Какие только аргументы не шли в ход с обеих сторон. Во сколько в итоге оценили ...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"