НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

В суд на Управление образования

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / В суд на Управление образования
В суд на Управление образования
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
27 мая 2016, 20:21

Судиться с Управлением образования Екатеринбурга решила жительница микрорайона Химмаш. Молодую маму не устраивает система распределения путевок в детские сады. Место для малыша нашлось только в 13 километрах от дома, на Вторчермете.

Ида Левцун ведет ребенка в частный детский сад. Он в два с половиной раза дороже, чем муниципальный, но на 13 километров ближе к дому. Семья живет на Химмаше, но место маленькому Вадиму нашлось только в садике на Вторчермете. С пересадками это минимум полтора часа в одну сторону.

Чтобы поменять детский сад, нужно отказаться от выданной путевки и заново встать в очередь. В районном отделе образования Иде предложили исключить из списка три наиболее неудобных и удаленных микрорайона.

- Исключая Горный Щит, Елизавет и что-то еще, я могу попасть на Уктус, Вторчермет, и в другие места ,которые относятся к Чкаловскому административному району, - рассказала Ида Левцун - мать Вадима.

У семьи Шумихиных отдать ребенка в частный детский сад возможности нет. Поэтому пока трехлетний Семен играет в песочнице около дома в Академическом. В очередь в детский сад его мама Людмила встала через две недели после рождения сына. В итоге путевку в садик дали не рядом с домом (в шаговой доступности их 3), а на юго-западе. Добираться час-полтора. Причем вместе с Семеном придется возить и пятимесячную дочь: оставлять ее не с кем.

- Возрастная группа формируется с сентября по май. Встали в очередь сразу после рождения, но сын оказался сразу в конце очереди. Я же не могла еще в сентябре, будучи беременной, попасть в начало очереди. Мы отказались от путевки. Нас поставили в новую очередь, то есть мы три года простояли и сейчас мы будем стоять снова, - прокомментировала Людмила Шумихина - мать двоих детей.

Детские сады будут укомплектовывать до 1 сентября. Ида Левцун решила не ждать и написала заявление в прокуратуру, готовится обратиться в суд.

- Я собираюсь эту практику сейчас пресечь вот такого распределения садов без учета возможностей семьи. У нас нет прецедентного права, но в Пермском крае подобные суды были, - добавила Ида Левцун - мать Вадима.

До 2015 года родители могли обменяться путевками в детский сад. Теперь такой возможности нет. Получить новое место можно только через районный отдел образования. В отделе образования уверяют, система ищет для каждого ребенка ближайшее свободное место.

- Если бы мы не предложили даже Вторчермет, мы бы нарушили закон. Наше право предоставить, а право гражданина согласиться или отказаться. Мы не можем выделить одного отдельно взятого ребенка и предоставлять ему приоритетное право перед другими детьми, - пояснила Светлана Бабенко - начальник отдела образования администрации Чкаловского района.

В социальных сетях десятки постов от недовольных родителей. Некоторые уже обратились к уполномоченному по правам ребенка, теперь собираются на митинг.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2058
Комментариев: 0
+ +6

Другие сюжеты рубрики "Общество"

15 октября 2019, 22:06
14 октября 2019, 23:44
14 октября 2019, 23:03
14 октября 2019, 22:59
11 октября 2019, 23:25
11 октября 2019, 23:09
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Крик на весь Уралмаш. И еще один уставший за рулем. В Екатеринбурге обсуждают аварию на Уралмаше, где водитель в сомнительном состоянии промчался по тротуару, по меньшей мере полкилометра. Под колесами оказалась девушка, но водитель даже не думал тормозить, остановить его смогло только дерево.
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
11.20 "Адская кухня" 16+
15.00 "На ножах" 16+
19.00 "Адская кухня" 16+
20.00 "Новости "4 канала". Итоги дня" 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"