НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Госпиталь за рубль

Госпиталь за рубль
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
12 мая 2016, 11:01

Здание госпиталя на ВИЗ-бульваре выставлено на торги. Первоначальная цена - 1 рубль. Чиновники городской администрации решили, что памятник архитектуры должен превратиться в картинную галерею, и начали поиски инвестора.

В здании, где когда-то лечили людей, теперь веет могильным холодом. В подвалах круглый год не тает лед, перекрытия рухнули, штукатурка осыпалась. О том, что 20 лет назад здесь кипела жизнь, напоминают только фрески на стенах, перерезанные провода, вырванные с корнем розетки и светильники.

Здание госпиталя, образец русского классицизма, было построено в начале XIX века. Рабочих Верх-Исетского завода здесь лечили бесплатно. Ансамбль из трех корпусов спроектировал архитектор Михаил Малахов. По его же проекту построены усадьба Расторгуевых-Харитоновых и Свято-Троицкий собор.

До тридцатых годов XX века вход в госпиталь украшал восьмиколонный портик. Его разобрали при строительстве трамвайных путей на ВИЗ-бульваре.

В 1824 году госпиталь посетил император Александр 1, в советское время в здании располагалась городская больница, при ней до 1995 был главный городской травмпункт. Здесь, судя по всему, располагалась регистратура, а на стеллажах хранили карточки.

Принимать пациентов здесь перестали в 2005 году. В здании поселились бездомные, в 2011 после пожара здание законсервировали, тогда же сняли с главного корпуса купол, еще через пару лет заложили все оконные проемы кирпичом. Денег на реставрацию в городском бюджете нет, чиновники решили найти инвесторов. Здание, признанное объектом культурного наследия, выставили на торги за 1 рубль.

"Предполагаемое использование объекта – картинная галерея с выставочными залами и обслуживающими помещениями. Обеспечение ввода в эксплуатацию – не позднее декабря 2020 года. В случае, если трамвайные пути по Верх-Исетскому бульвару не будут перенесены, восьмиколонный портик главного корпуса выполнить во временных конструкциях".

Землю под госпиталем оценили почти в 22 миллиона. По условиям конкурса, новый собственник должен разработать проект реставрации до декабря 2016. Кто возьмет на себя обязательства превратить полуразрушенное здание в выставочный центр, будет известно уже в конце мая.

array(0) { }
Просмотров: 1084
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Крик на весь Уралмаш. И еще один уставший за рулем. В Екатеринбурге обсуждают аварию на Уралмаше, где водитель в сомнительном состоянии промчался по тротуару, по меньшей мере полкилометра. Под колесами оказалась девушка, но водитель даже не думал тормозить, остановить его смогло только дерево.
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
10.20 "Орел и решка. Перезагрузка" 16+
12.10 "Пацанки" 16+
15.00 "Орел и решка. Перезагрузка" 16+
19.00 "Орел и решка. Америка" 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"