image/svg+xml
12 мая 2025 в 21:16

Жители подозревают УК в фальсификации итогов голосования

Липовые подписи и фиктивные документы – с таким итогом, по мнению Ирины Дубровиной, прошли выборы новой управляющей компании в её доме. Женщина уверена, что её бюллетень подделали.


«У нас прошло собрание собственников многоквартирного дома, которое, к сожалению, прошло не должным образом. Результаты его сфальсифицированы. Бюллетени многих собственников подделаны, в том числе и мой бюллетень», –жительница Екатеринбурга Ирина Дубровина.


В аналогичной ситуации оказались и жильцы других домов на Широкой Речке. Многие из них убеждены, что новая управляющая компания провела фиктивные выборы и якобы подделала не менее 90% голосов.


«Совершенно поддельные мой бюллетень, других людей. Голосования у нас не было. Я ни одного человека по дому, как председатель совета дома, не знаю, который проголосовал бы за данную управляющую компанию», – жительница Екатеринбурга Галина Бороздина.


Мы решили разобраться, действительно ли были нарушены нормы жилищного права. Наша съёмочная группа в течение часа пыталась получить комментарий от представителей управляющей компании, но безрезультатно.


«Мы просто не владеем данной информацией. Мы бы могли вам с удовольствием подсказать, мы просто, как говорится, знать не знаем, что вообще с этим голосованием. Нам уже по факту сюда скидывают», – ответ представителя управляющей компании.


Однако ранее, в переписке с жильцами, они были куда более откровенными. Эта аудиозапись была сделана во время общения с одним из руководителей новой управляющей компании.


«Да, я подделывал голоса и что? Вы сначала докажите это. ГЖИ всё пропустила, значит, всё законно, Иван. Я ответил, всё! Я тоже удивлён. Хорошо, а как мне узнать конечный ваш ответ, проверить это... Аппарат абонента выключен...»


Многие собственники уже написали заявление в прокуратуру, Госжилинспекцию и обратились в суд. По мнению адвоката, привлечь коммунальщиков к уголовной ответственности почти невозможно.


«Надо понимать, что официальным документом бланк голосования не является. Он не предоставляет ни права, ни обязанности, следовательно, уголовная ответственность не наступит. Уже было очень много подобной практики, однако полиция занимает однозначную позицию: привлечь к уголовной ответственности нельзя, поскольку документ подделан не официальный», – адвокат Дмитрий Ушаков.


Но жильцы отступать не намерены. Они хотят через суд расторгнуть договор с действующей компанией и выбрать новую, только теперь уже честно и открыто.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg