Женщина из Сургута борется за право на ЭКО после смерти партнера
«Я у него спрашивала, говорю, Вадим, а ты кого больше хочешь? Мальчика или девочку? Он говорит: без разницы, лишь бы был ребенок», – рассказывает жительница Сургута Мария Соколова.
Она из Сургута, он – из Подмосковья. Мария и Вадим познакомились в интернете. Ребенок был мечтой на протяжении нескольких лет. Но женщине поставили диагноз – бесплодие, а мужчину мобилизовали на Специальную военную операцию. После получения повестки пара обратилась в клинику, чтобы биоматериал Вадима заморозили. Плановое ЭКО было назначено на июль. Месяц назад мужчина погиб.
«Записали на 19 июля, я туда приехала, и мне сказали: раз человека нет, то воспользоваться материалом я не могу... Все соглашения, которые были нужны на момент, пока он был здесь, все соглашения Вадим давал и подписывал... Мы хотели ребенка, я хочу оставить частичку любимого человека», – делится жительница Сургута Мария Соколова.
Срок действия информационного добровольного согласия истек. Для проведения процедуры необходимо новое, но Вадим дать его уже не сможет. Врачи клиники уверяют, что проблему решит суд.
«Чтобы выполнить эту программу, должно быть информированное согласие мужчины на перенос полученного эмбриона. Наша клиника хочет помочь этой женщине, поэтому мы надеемся на решение суда, которое разрешит данную ситуацию», – говорит кандидат медицинских наук, генеральный директор клиники Игорь Портнов.
Первое судебное заседание пройдет уже через месяц.
«Сейчас мы должны предоставить доказательство, что его воля заявление соответствовало. Будет участие в том числе родителей, у нас их нотариальное согласие, несмотря на то, что не был оформлен официальный брак, тем не менее у нас есть доказательство их совместного проживания», – объясняет юрист Марии Соколовой Юлия Липинская.
А пока идут споры, Мария продолжает платить за хранение биоматериала. Сумма за год – около 15 тысяч рублей.