image/svg+xml
10 октября 2025 в 17:11

Женщина из Алапаевска добивается разрешения на использование эмбриона

За внебрачное ЭКО борется жительница Алапаевска. Её партнер погиб на СВО. Клиника отказывается выдать биоматериал и эмбрион из-за отсутствия предварительного согласия от умершего. Женщина планирует обратиться в суд.

Тамара из Алапаевска регулярно приезжает в Екатеринбург. В клинике осталась её с гражданским мужем надежда на будущее – эмбрион и биоматериал. Тамара и Роман прожили вместе более 10 лет и прошли две попытки ЭКО. В июне 2024 года мужчина погиб на СВО.


«Мы с мужем делали ЭКО, и у нас остался эмбрион в заморозке. Роман подписывал в феврале 2024 все разрешения на ЭКО, и даже после его гибели там был пункт, что он дает мне полномочия распоряжаться эмбрионом. Я думаю, что он мне помогает, потому что связь у нас была с ним очень сильная, мы как одно целое, скажем так», – говорит истец Тамара Лежнева.


Однако воплотить мечту оказалось не так просто.


«В клинику, где хранится эмбрион, Тамара приезжает из Алапаевска несколько раз в месяц. Она платит за хранение, но воспользоваться не может. По закону, нужно согласие умершего партнера», – объясняет корреспондент Александр Чернов.


Причём разрешение обоих партнёров необходимо на каждом этапе ЭКО. Ситуация осложняется ещё и тем, что Тамара и Роман не состояли в официальном браке. Клиника не в праве самостоятельно распоряжаться биоматериалом.


«Мы выполняем исключительно медицинскую часть вопроса и не нарушаем и не вмешиваемся в законодательную базу. Для оказания такого лечения необходимо решение суда. И так будет происходить до тех пор, пока не будет принят закон о посмертной репродукции. Эмбрионы могут храниться так же, как и сперма, долго – до 10 лет даже», – говорит генеральный директор "клинического института репродуктивной медицины" Игорь Портнов.


По словам юриста, в законе нет чётких указаний, как действовать в подобных ситуациях, поэтому единственный путь – обращение в суд.


«Мы понимаем, почему клиника отказывается от проведения в добровольном порядке – это обусловлено тем, что есть, так скажем, возможность реализации права дополнительного у истцов, то есть у супруги, так скажем, о том, что она может обратиться за пособиями, может обратиться для установления отцовства и иных возможных гарантий, которые даны законом», – комментирует юрист Юлия Липинская.


Тамара уже подала иск в суд, дата рассмотрения пока не назначена. Но женщина настроена оптимистично: недавно в Екатеринбурге суд вынес положительное решение по аналогичному делу. Жительница Сургута смогла добиться разрешения на использование биоматериала гражданского мужа, который также погиб на СВО.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg