В столице Урала стартовала VII Международная школа тифлокомментирования
«С каждым годом мы все больше убеждаемся в значимости этой школы, потому что сегодня мы остаемся единственным регионом, который планово проводит обучение в течение седьмого года», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
В Свердловской области 10 из 42 профессиональных театров предоставляют услугу тифлокомментирования. С первого марта в России начал действовать новый профессиональный стандарт. Теперь каждая культурная организация имеет возможность добавить такую специальность в свой штат. С 2019 года в регионе на поддержку инклюзии в сфере культуры выделили более 27 миллионов рублей. Сделали доступными для слабовидящих и незрячих 56 спектаклей.
«Эта профессия не приносит славы или больших денег. Это профессия служения другим людям. Но когда ты делаешь что-то для других, получаешь в ответ благодарность, эмоции, то понимаешь, что есть вещи, которые не оцениваются понятием успеха или финансовыми показателями», – поделилась актриса театра и кино, мастер тифлокомментирования Ирина Безрукова.