В столице Среднего Урала прошел Парад Победы
«Внимание! Парад, посвященный восьмидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начинается».
На главную площадь Екатеринбурга прибывают ветераны Великой Отечественной войны. В руках одного из них – полковника Дмитрия Суворова – копия знамени Победы. В июле 1944 года он первым въехал в Минск при освобождении города.
«Я на мотоцикле, сзади бронетранспортер с разведчиками, за ним танковый взвод. Рванули, смяли бригаду, захватили мост, и я вместе с танками и бригадой вошёл в Минск и начал его громить. Я по Минску мотался как черт на мотоцикле! Помогал командиру бригады, танкистам», – ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Суворов.
На площади появляется рота барабанщиков Екатеринбургского Суворовского военного училища. Они, пожалуй, самые молодые участники Парада Победы. За ними марширует парадный расчет со знаменами фронтов. С 80-летием Великой Победы главных героев этого дня поздравляют глава Свердловской области Денис Паслер и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артём Жога.
«Восемьдесят лет назад завершилась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Она унесла жизни миллионов людей. Перекроила судьбы, навеки разлучила близких, оставила детей сиротами. Дорогие ветераны, вы пример для нас всех! Низкий поклон за ваш подвиг, за мужество, безграничную любовь к Родине», – глава Свердловской области Денис Паслер.
«Сотни тысяч уральцев и сибиряков защищали Родину на передовой. Мы чтим память павших и будем вечно благодарить за нашу жизнь. Особые слова признательности ветеранам, которые сегодня отмечают этот великий праздник вместе с нами» – полномочный представитель президента России в УрФО Артём Жога.
Всего по главной площади промаршировали более двух тысяч человек. Среди них представители авиационного объединения Воздушно-космических сил, военнослужащие мотострелкового и железнодорожного соединений, подразделения Росгвардии. В составе пеших расчетов впервые прошли иностранные курсанты Уральского юридического института МВД РФ из Монголии. Военнослужащие-женщины синхронным шагом "печатали" на каблуках. Кстати, в этом году с их ног не слетела ни одна туфелька.
Начало движения мехколонны открывает живая легенда – танк Т-34. Именно эти боевые машины стали символом победы во времена Великой Отечественной войны. Впервые в Параде Победы зрители увидели технику, которая используется в зоне специальной военной операции. Среди них – танк Т-90М "Прорыв", разработанный на "Уралвагонзаводе". Всего по брусчатке проехало почти сто единиц военной техники. Чтобы увидеть Парад, некоторые зрители приехали в Екатеринбург даже из соседних областей. Светлана Лаврентьева привезла портреты своих близких.
«Очень важно! Очень значимо, потому что это во-первых наши герои, с помощью них голубое небо», – жительница г. Чебаркуль Светлана Лаврентьева.
Завершился Парад выступлением сводного военного оркестра Центрального военного округа