Уральский кузнец делает памятник павшим воинам
В руках Андрея Воробьёва чёрный металл превращается в лёгких журавликов. Они станут основой его новой работы – памятника, посвящённого павшим бойцам Великой Отечественной войны, спецоперации, а также военных конфликтов в Чечне и Афганистане.
«Для меня главное, что у каждой матери, чей журавлик будет подписан, в душе будет моральное удовлетворение, что её сыночек на этом памятнике, что это будет именно тот журавлик, на котором будет его имя», – кузнец Андрей Воробьёв.
Всего нужно выковать около 500 металлических птиц. Такой проект одному не выполнить. Мастеру помогает семилетняя дочь Лада. Малышка орудует паяльником не хуже взрослых.
«Просто надо сварку поближе подставлять и долго держать, и медленно надо вести... Скажи, сколько журавликов ты уже сделала? Особо не помню, но где-то 6–7», – дочь кузнеца Лада Воробьёва.
А на улице сын Андрея, Василий, готовит основание будущего памятника – металлический дуб. Вокруг него по кругу будут летать памятные журавлики. Идея памятника не новая, признаётся мастер. Его вдохновила работа кузнеца Дениса Мильченко – «Смерч журавлей». Скульптура стоит на Морском бульваре в Туапсе.
«Свой вклад в создание памятника решили вложить и мы – журналисты Областного телевидения. Металл накалён до красна. Начинаем ковать журавлика». – корреспондент Евгений Андреев.
Ковать символы памяти пришли и общественники. Именно к ним поступают списки погибших воинов.
«С 'Аллеи ангелов', есть у нас такая группа в Богдановиче. Там внесены участники всех военных конфликтов – это основной список. Ещё берём со списков других городов, обращаются матери и жёны погибших бойцов», – общественный деятель Денис Тарабаев.
Памятник будет готов совсем скоро – через несколько недель. Его установят в центре села, и память о воинах теперь будет жить в теле металлических журавлей.