image/svg+xml
2 октября 2025 в 18:05

Свердловская область успешно сохраняет 1791 объект культурного наследия

Разработать программу по сохранению культурного наследия – такую задачу поставил Президент России Владимир Путин. Губернатор Свердловской области Денис Паслер взял этот вопрос под личный контроль.

Инвесторам предоставляется широкий спектр поддержки. Они получают преференции и правовые инструменты. Это позволяет не только сохранять объекты в отличном состоянии, но и приспосабливать их для современного использования.


«Практически заново был отстроен памятник XIX века, дом Башуровой по адресу улица Хохрякова, 68. Работы начались в прошлом году, тогда от дома оставалось 20%. Сейчас работа идёт полным ходом. Здесь появится ресторан русской кухни», – корреспондент Александр Чернов.


Всего на территории Свердловской области насчитывается 1791 объект культурного наследия федерального, регионального и местного значения. В государственной собственности Свердловской области находятся 244 памятника. Большая часть из них расположена в Екатеринбурге, Ирбите и Верхотурье. Планы и подходы к управлению историческими территориями обсудили на конференции «Стратегия сохранения объектов культурного наследия», которая прошла в рамках международного строительного форума 100+ TechnoBuild.


«Я надеюсь, что после обсуждения докладов спикеров нам удастся сформулировать подходы и найти ответы на эти и другие вызовы. Обмен опытом позволит вам обобщить предлагаемые стратегии, наметить дальнейшие шаги по расширению практики вовлечения памятников истории и культуры в хозяйственный оборот. Повышение уровня сотрудничества государства с частными инвесторами, их вовлечённость в процесс сохранения культурных ценностей», – заместитель губернатора – министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Кузнецов.


«Екатеринбург – это город с богатой, многогранной историей, уникальным архитектурным наследием, которое является живым свидетельством разных эпох, различных стилей, людей, которые строили и развивали Уральскую столицу. От конструктивизма до модерна, от купеческих особняков до промышленных гигантов – каждый объект несёт в себе частичку нашей общей истории», – глава Екатеринбурга Алексей Орлов.


Конференцию посетили гости из Санкт-Петербурга. Они считают, что важно учитывать историю города и региона для сохранения его уникальности. В центре внимания – системный подход: рассматривать не только один субъект, а создать единый туристический маршрут. Это объединит центр с малыми городами и их культурными объектами.


«Идентичность есть у всех городов, и у вновь образуемых городов также. При формировании города так или иначе архитектор вкладывает туда свою душу, и, наверное, спустя годы, десятилетия или века мы лучше можем прочитать изначальную», – архитектор-реставратор, заместитель директора союза реставраторов г. Санкт-Петербург Александра Комиссарова.


Архитектурные изменения в регионе уже заметны: только за последние десять лет доля памятников, требующих консервации или реставрации в Екатеринбурге, сократилась почти в два раза.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg