Стол согласия с 248 глиняными табличками на 8 языках открыли в Екатеринбурге
Его организовали Департамент общественных связей администрации Екатеринбурга и продюсерская платформа «Без центра». На столе разместили глиняные таблички с разными надписями, чтобы создать атмосферу для общения.
«Почему стол? Потому что стол – это место, где бывает семья, бывают разные люди. Мы сделали форму как раз такого коммунального стола, не обычного стандартного, за которым люди могут садиться, просто провести пикник, просто поговорить, иногда даже просто помолчать, и это тоже на самом деле коммуникация», - продюсер платформы «Без центра» Никита Харисов.
Символично, что глиняные таблички покрасили в белый, синий и зелёный цвета. Эти оттенки официально используются в Свердловской области и присутствуют на флаге региона.
«Для того чтобы изготовить этот арт-объект, на поверхность стола сначала нанесли цементный клей, а затем уже на него прикрепили все эти таблички. Всего их здесь 248. Ну а чтобы защитить их от воды, швы между ними покрыли затиркой», - корреспондент Вадим Швецов.
На этом столе надписи не только на русском, но и на татарском, башкирском, еврейском, чеченском, дагестанском, киргизском и других языках. Это не случайно. В будущем от стола согласия на набережной реки Исеть будет начинаться туристический маршрут. Он пройдёт по местам, связанным с представителями разных национальностей. Маршрут будет двух видов: пешеходный по центру города и автобусный по всему Екатеринбургу.
«Мы его разрабатываем совместно с музеем истории Екатеринбурга и в следующем году запустим этот маршрут для наших туристов, для жителей города», - директор Департамента общественных связей администрации города Екатеринбурга Екатерина Форукшина.
Надписи создали жители и гости Екатеринбурга в прошлом году на фестивале народов Среднего Урала во время мастер-класса у художницы Галины Беловой. На глиняных табличках каждый мог оставить своё послание.
«Техника, в которой мы делали эти таблички, называется сграффито. Это когда по сырой глине процарапывают, то есть мы делаем цветные такие слои краски жидкой глины. И уже процарапывали как раз по этим слоям», - художница Галина Белова.
На фестивале народов Среднего Урала в этом году создали арт-объект из разбитой посуды. Его установят на одной из точек многонационального туристического маршрута, который планируют открыть весной следующего года.