«Севильский цирюльник» возвращается на сцену Урал Оперы
На сцене вместо множества передвижных декораций – дом-трансформер. Актёры с лёгкостью превращают фасад здания в квартиру. Здесь поселились герои оперы «Севильский цирюльник».
«Некоторые говорят: "Я поставил то, что хотел Россини, ты звонил ему? Он тебе ответил?"... Мы живём в эпоху постпостпостмодерна, мы не играем в эпоху, мы её не знаем. Мы эту игру, которая есть у Бомарше, у Россини, которая за три века организовалась в оперных и драматических театрах, мы решили продолжить в декорациях, поэтому у нас постоянно проходят удивления, небольшие фокусы», – рассказывает режиссёр-постановщик Надежда Столбова.
Например, в домике 18 века появляются стиральные машины, шкатулка-комод, двери опечатывают современной красно-белой лентой, а в комнате главной героини подвешивают пиньяту в виде быка. В репертуаре Урал Оперы «Севильский цирюльник» уже появлялся в далёком 1912 году. С тех пор он выдержал 12 постановок. Теперь опера предстанет в новом прочтении – в исполнении semi-stage. Это совмещение эксперимента и традиции.
«В минувшем сезоне "Севильский цирюльник" сыграли по всему миру около 500 раз в 104 разных постановках. Почему же опера настолько популярна? Всё дело в жанре исполнения – buffa или "комическая опера", а также в стиле произведения – bel canto или "прекрасное пение". И, конечно же, изюминка оперы – это главный герой», – делится корреспондент Елизавета Караваева.
«У нас задача была с режиссёром – сделать образ, который будет узнаваем и сейчас... Я вспоминаю, какая я была в студенческие годы, свои первые влюблённости, трепет, и это пытаюсь перенести в партию Розины... Наш театр решил пойти в другую сторону, решил вернуть всё на свои места, как это было изначально и поставил на Розину двух меццо-сопрано», – говорит актриса, исполнительница роли Розины Елена Бирюзова.
«Это яркохарактерная партия, в любую роль тяжело вжиться, плюс материал Россини – специфическая музыка, очень сложный подвижный репертуар», – отмечает актёр, исполняющий роль Бартоло, Олег Бударацкий.
Всё это создаёт на сцене лёгкое «безумие». Прочувствовать его на себе уральцы смогут совсем скоро. Премьера оперы состоится 10 октября.