Проблемы свердловчан подняли на пресс-конференции с Денисом Паслером
Участники большой пресс-конференции – журналисты, те, кто ежедневно рассказывает о жизни региона в разных его уголках. Порядка 300 человек представляют более чем 100 СМИ. Каждый подготовил свой вопрос к главе региона.
«Ну, скорее не пресс-конференция, наверное, всё-таки для меня это такая встреча дружеская, для того чтобы пообщаться, друг друга услышать, какие-то моменты важные, возможно я отвечу на те вопросы, которые вы зададите, какие-то вы подскажете», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Самая обсуждаемая новость этих дней – открытие нового участка трассы М12 Дюртюли – Ачит, по которому путь из Екатеринбурга до Москвы сократится в два раза.
«Это событие всё-таки российское. Потому что связывает много регионов, как было вчера уже отмечено, по сути 63 миллиона человек, в том числе и этой дорогой сегодня имеет возможность пользоваться, перемещать грузы, совсем с другой скоростью на 30-40% быстрее, чем раньше», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
После громкого открытия подняли тему расширения ЕКАД. Бюджет на её строительство увеличили более чем на 1 миллиард рублей, объект стоит первым в работе и реализуется исключительно за счёт региональных ресурсов. А вот с желанными всеми свердловчанами новыми ветками метро опять придётся повременить. Строительство одной станции – примерно 40 миллиардов рублей. Корректировки в генплан города, рассчитанный на ближайшие 20 лет, будут утверждены в начале осени.
«Понимаю, что проблему можно решить, но надо её решать вместе с федеральным центром. Это дорого, это всё-таки такая совместная задача и программа по развитию территории. Будем ли мы дальше этим заниматься, у нас вариантов нет, это нужно делать. Будет ли поддержка федеральная, я думаю, что со временем будет», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Журналисты из Серова рассказали о недостатке междугороднего транспорта. За два года регион получит около 570 автобусов, но администрация города не просила помощи в создании своего муниципального перевозчика. Денис Паслер взял вопрос на личный контроль. В Екатеринбурге вопрос с обновлением подвижного состава порадовал: скоро на улицах города появятся новые трамваи, показанные на ИННОПРОМе.
«Конечно же, и бизнес понимает, что это задача важная для города, поэтому менять парк конечно же будем! Поэтому уже в следующем году будет на 100% заменён парк троллейбусов, с учётом тех планов, которые есть. До конца года ещё получим, если там перейдёт что-то на новый квартал, ещё порядка 15-20 новых трамваев», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
«Последнее время наметилась такая тенденция, что молодые люди учатся в классных вузах, они получают классное образование, они приходят на практику в нашей больнице, больница региона, но не всегда готовы оставаться на местах», – и.о. директора МАУ «ТАГИЛ - ПРЕСС» Ольга Полякова.
Денис Паслер отметил, что сейчас это проблема номер один. Решить её можно по примеру Красноуфимска, где за счёт муниципальных ресурсов построили дом, куда приехали специалисты со всей России.
«Уже сказал, для нас это будет одной из главнейших задач, с точки зрения формирования бюджета на три года, к формированию которого приступим осенью, с целью достаточно системно выстроить нашу работу, и все-таки поэтапно, пошагово её решить. Я с вами полностью согласен», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Кадровый вопрос подняли и наши коллеги с четвёртого канала. Студенты получают высшее образование в университетах региона и страны, а потом идут работать курьерами.
«Можно посмотреть и с другой стороны. По поводу перспективы и будущего любой профессии. А вот что будет завтра с этой профессией курьер? Вдруг завтра будет всё на беспилотных аппаратах перевозиться и потребность в этой профессии изменится существенно с точки зрения того, что будет происходить», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
«Я знаю, что в области очень много учебных заведений, которые дают замечательные знания, с ребятами работают отличные педагоги, высокие специалисты, но брендов немножко тормозит тот факт, что недостаточно материально-техническая база не очень качественно сделан ремонт, детям хочется всё-таки жить в комфортных условиях, ну и да, мы хотим, чтобы все наши учебные заведения соответствовали таланту педагогов», – корреспондент газеты «Родники Ирбитские» Анастасия Мохнашина.
Денис Паслер отметил, что для таких территорий, как Ирбитский район, техникумы – это один из важнейших аргументов для молодёжи, чтобы оставаться здесь. В области уже 12 образовательных учреждений приведены в соответствие требованиям работодателей и современным вызовам. В этом году было принято решение обновить ещё 8 подобных заведений. Вопрос поддержки молодёжи не только в образовании и трудоустройстве, но и в создании семьи задал и корреспондент ОТВ.
«Безусловно, государство делает сегодня много: это и маткапитал и прочее. Но если мы посмотрим на размер маткапитала и стоимость квартир в Екатеринбурге, разница, ну к сожалению, почти в десять раз. Недавно, в начале июня, вы объявили, что будете поддерживать молодые семьи. Расскажите, планируете ли вы как-то расширить эту программу?»
Глава региона отметил, что проблема поддержки молодых семей актуальна всегда, но правительство региона будет расширять меры поддержки. Кроме этого, одной из тем для обсуждения стал вопрос развития туристической привлекательности региона. Нужно заниматься повышением узнаваемости не только Екатеринбурга и Верхней Пышмы, но и других городов. Развитие туристического кластера сможет привлечь и новые инвестиции.
«Я бы не стал ждать каких-то чудес, что деньги в Свердловскую область будут прям течь рекой, как вы сказали. По ряду составляющих. Первое, к нам относятся как к региону, который способен решать проблемы все-таки сам», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Последний вопрос о нехватке школ в новых районах Екатеринбурга. Денис Паслер отметил, что эта тема волнует не только жителей столицы региона.
«Это, я считаю, хорошо, хуже – когда нет загрузки. Пошагово мы эту задачу будем решать. В этом году строим порядка шести объектов, в следующем году закладываем строительство новых школ наряду с капитальным ремонтом. Есть другие города, там поддержка тоже нужна», – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Всего пресс-конференция врио губернатора продлилась более полутора часов. Хоть вопросы смогли задать не все журналисты, но были подняты самые актуальные темы.