Полторы тысячи уральцев прошли Малым крестным ходом
Перед началом шествия сотни верующих собрались у креста и закладного камня в память о прибытии царской семьи в Екатеринбург 30 апреля 1918 года. Вот-вот участники пройдут путь, который семья Романовых проделала перед гибелью. Малый крестный ход проходит по улицам Куйбышева и Восточной — с остановкой у церкви в честь иконы Божией матери «Порт-Артурская». Передвигаться колонне помогают полицейские, создавая минимум проблем для автомобилистов.
«Я по-человечески очень рад, что такое большое количество собралось вместе и совершают этот важный крестный ход для каждого свердловчанина», — заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
107 лет назад в Екатеринбург из Тобольска доставили последнего российского императора Николая II с семьёй. В 2008 году Екатеринбургская епархия заложила православные храмы на местах прибытия в город царской семьи. Храмы посвятили иконам Божией Матери, связанным с именем Николая II. Один из них — храм в честь иконы «Державная» — построили у железнодорожного вокзала. Сегодня преодолевать расстояние верующим помогает молитва.
«Малый крестный ход — это значит, прежде всего, течение души, общение с Богом и прежде всего молитва за близких, за себя, за Родину, за то, чтобы не было войны», — паломник Ольга Яковлева.
В православном шествии принимают участие люди со всей страны. В колонне идёт председатель совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, горожане, воспитанники воскресных школ и волонтёры.
«Это наша память, мы сохраняем каждый фрагмент их жизни здесь, в Екатеринбурге. Помним об их дневниковых записях, о том, как они приехали», — старший священник Храма на Крови Максим Миняйло.
Преодолев путь в 6 км, верующие остановились у Храма на Крови. Здесь паломники могут перекусить и отдохнуть. Ведь впереди их ждёт ночное богослужение и большой крестный ход до монастыря Ганина Яма.