image/svg+xml
6 августа 2025 в 18:00

Пенсионерка из Екатеринбурга отдала мошенникам 4 миллиона рублей

В Екатеринбурге пенсионерка лишилась 4 миллионов рублей из-за несуществующей посылки. Женщина стала жертвой мошенников. Возбуждено уголовное дело.

На счету у Элеоноры Михайловны остался только один рубль. Две недели назад ей позвонили неизвестные и сообщили, что на её имя пришла посылка с маркетплейса, после чего попросили назвать код.


«Я назвала номер посылки. Абонент быстро выключился. И начался прессинг. Позвонила женщина из Роснадзора. Стала кричать, что я предатель Родины... вы перевели 3,5 миллиона, мы сейчас вам положим эти деньги, а это государственные деньги, вы должны перевести обратно, а потом мы вам вернем», – жертва мошенников Элеонора.


Однако деньги никто не вернул. А звонившие оказались мошенниками. Пенсионерка перевела им все свои сбережения – более 4 миллионов рублей.


«Открывала все сумки, выворачивала все карманы, все, все. Я всю квартиру показала. И вот, что у меня осталось».


Под давлением неизвестных она снимала наличные в банке, фотографировала купюры и переводила суммы на чужие счета. После того как отдала последние деньги, пенсионерка поняла, что её обманули.


«Мошенники не дремлют и придумывают каждый раз новые уловки, чтобы заполучить доступ к чужим счетам. Звонят и представляются сотрудниками банков, ФСБ или налоговой службы. Только все это фикция, а цель у мошенников одна – заполучить как можно больше денег», – корреспондент Ксения Батрачи.


«Иногда бывают схемы такие, когда напрямую никакой угрозы, о том что доступ к вашим счетам или к вашим деньгам будет получен, нет. Наоборот, вам пытаются помочь: звонком из поликлиники, звонком социального фонда, о том что можно пересчитать вашу пенсию, у вас есть неучтенный трудовой стаж. И начинают рассказывать, что сейчас мы пересчитаем пенсию и вам будет зачислена разница», – эксперт Уральского главного управления Банка России Родион Яковлев.


Правоохранители советуют не отвечать на звонки с незнакомых номеров и не сообщать личные данные неизвестным. Если разговор кажется подозрительным, лучше сразу его прекратить.


«Ни сотрудники полиции, ни сотрудники каких-то других ведомств: ФСБ, медицинских организаций никогда никаких кодов не присылают, никогда не просят оформлять какие-то зеркальные кредиты, никаких безопасных счетов не существует», – участковый уполномоченный отдела полиции №10 Никита Глинских.


Элеонора Михайловна написала заявление в полицию. На те деньги, которые она перевела мошенникам, женщина собиралась купить квартиру.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg