О них мечтали все: на Урале появилась уникальная экспозиция мотоциклов «Ява»
Так звучит голос свободы и скорости. На этой мотолегенде чехословацкого производства каждый советский парень чувствовал себя настоящим королём дорог. «Ява» могла разогнаться до 120 километров в час и в то время была одной из самых быстрых моделей байков в СССР.
«Если бы я был немножко постарше и моя молодость выпала бы на 70-е года, и я бы смог приобрести вот такой мотоцикл, то я явно считался бы первым парнем во всей Свердловской области, просто потому что купить их можно было лишь в трёх местах в Советском Союзе: в Прибалтике, в Москве и в Ленинграде», - корреспондент Кирилл Бажанов.
Владение мотоциклом «Ява» было так же престижно, как и наличие в квартире мебельной стенки из Румынии или Чехословакии. Такой байк в своё время был символом комфорта и стиля. Особую харизму можно было заметить уже в самом первом серийном мотоцикле.
«Это у нас Ява 500, она появилась в 1929 году, то есть всего лишь через четыре года Ява у нас отпразднует своё столетие», - мотомастер Александр Павлов.
«По технической части Ява отличалась не только качеством своей продукции, но и нестандартными для того времени и даже для сегодняшнего времени техническими решениями, как, например, переключение передач у них происходит не вверх, как привычно на всех мотоциклах, а, наоборот, вниз. Ещё одним уникальным решением стала люлька мотоцикла. Она, в отличие от всех других аналогов, была изготовлена не из металла, а из стеклопластика. И такое решение позволило сократить вес мотоцикла, улучшить динамику, а также защитить его от коррозии», – добавил корреспондент Кирилл Бажанов.
«В экспозиции представлены модели, произведённые с 1929 по 1990 годы. Всего здесь 52 мотоцикла ставшего культовым в СССР чехословацкого бренда Ява. В 22-м году реализовалась идея. Поскольку они уже стояли на четвёртом этаже. И мы давно собирались расширяться не только вширь, но и в высоту. Появилась идея сделать такой павильон. В общей сложности от приобретения коллекции до такого экспонирования – пять лет», – поделился начальник отдела экспозиции Музея автомобильной техники Андрей Зимин.
Торжественное открытие выставки состоится завтра в рамках акции «Ночь музеев», а посмотреть её смогут все желающие в музее военной и гражданской техники в Верхней Пышме.