image/svg+xml
6 октября 2025 в 18:30

Начался осенний призыв

В регионе работают 80 территориальных комиссий. Призыву подлежат мужчины от 18 до 30 лет, здоровые и не имеющие оснований для отсрочки. Также новобранцы проходят психологическое тестирование.

Вместо тетради с ручкой – армейский устав. Егор Лемаев отучился один год в университете, но понял, что прежде чем строить свою жизнь, нужно научиться её защищать. Для него главный пример в жизни – дедушка, который служил в войсках ПВО. Сегодня Егор в числе тех, кто проходит медкомиссию. Это ключевой этап, чтобы определить, годен ли призывник. Сначала обязательные диагностические исследования: ребята сдают анализы и пишут психологический тест, а затем осмотр врачами-специалистами. После – терапевт выдаёт заключение. У Егора категория А – годен.


«Я считаю, что в Российской Федерации каждый уважающий себя мужчина должен пройти воинскую службу, потому что это наш гражданский долг, как родина нас воспитывает, содержит, дает нам бесплатное образование, бесплатную медицину и так далее, и мы обязаны защищать её», – сказал призывник Егор Лемаев.


Осенний призыв по всей стране начался 1 октября. В первую очередь в военкомат будут вызывать граждан старших возрастов и имеющих высшее или среднее профессиональное образование.


«Я поступил в Питер на физическую культуру, на специальность тренера. Работаю я тоже тренером в спортивной школе», – поделился призывник Александр Постников.


Важное нововведение – активное использование электронных повесток через единый реестр воинского учёта. Практика показала, что система работает: призывники получают уведомление и своевременно прибывают на комиссию.


«Направляться граждане будут как в сухопутные войска, так и в войска национальной гвардии. В этот призыв также будет осуществляться набор граждан в пограничные войска Федеральной службы безопасности, команды президентского полка и научные роты. В научные роты в Чкаловском районе на сегодняшний день отобраны порядка 10 человек, которые будут призваны и направлены в соответствующие подразделения для осуществления научной работы», – сообщил военный комиссар Чкаловского района Иван Канивец.


Военкомы напоминают, что неявка призывника по повестке грозит штрафом от 500 до 3000 рублей, а умышленное уклонение и систематические действия для избежания призыва – до 200 000 рублей. Только в прошлом году почти тысячу уклонистов привлекли к ответственности. В осенний призыв пополнят ряды российской армии несколько тысяч человек из Свердловской области. Он продлится до 31 декабря.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg