На Урале ужесточают контроль за пользователями самокатов
Самокатчик не успел проехать на красный, его сбила машина. Риск другого лихача тоже не оправдался. Нарушителей на улицах городов стало слишком много. Госавтоинспекторы вышли в рейд. Дети нарушают ПДД так же часто, как и взрослые. За первый час рейда десять человек нарушили правила, из них трое – дети.
«А тебе сколько лет? – Восемь. – Значит в школу ходишь, да. В школе рассказывают, как переходить дорогу, когда ты на велосипеде».
«Дети повторяют аналогично за взрослыми. Поэтому, нам бы хотелось, чтобы родители в своих семьях, проводили работу с детьми, чтобы говорили им: управлять СИМ детям, не достигшим 16 лет, строго запрещается», – старший инспектор отделения пропаганды БДД Госавтоинспекции УМВД России по Екатеринбургу Наталья Некрасова.
При пересечении пешеходного перехода самокатчик или велосипедист обязан спешиться. И убедившись, чтобы поблизости нет пешеходов, продолжить свой путь. Спикер гордумы Екатеринбурга Анна Гурарий предложила ввести карты для водителей самокатов старше 16 лет.
«После того, как будет введён на федеральном уровне термин «водитель СИМ», можно уже говорить о том, чтобы ввести обязательную регистрацию через Госуслуги», – председатель Екатеринбургской городской думы Анна Гурарий.
А в Нижнем Тагиле хотят и вовсе ввести полный запрет на самокаты.
«На днях произошёл случай: у нас самокатчик наехал на девочку. Она с тяжёлыми травмами поступила в больницу. И такие случаи, к сожалению, не редки. Поэтому мы находимся на грани принятия кардинальных мер, а именно – запрета кикшеринговых компаний на территории города Нижний Тагил», – глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
Но пока ни одна идея не нашла своего воплощения. Так что рейды будут продолжены.
Евгений Андреев