image/svg+xml
23 октября 2025 в 19:25

На Урале прошел гастрономический фестиваль

Аппетитные курники, сбитень, драники и другие блюда готовили сегодня в Екатеринбурге. Гастрономический фестиваль собрал самых талантливых кулинаров Свердловской области. В меню были блюда традиционной русской кухни.

Когда смотришь на их работу, изо рта начинают течь слюнки. В воздухе – аромат только что приготовленных пирогов, различных гарниров и рыбных блюд. Гастрономический фестиваль «Евразия фест 2025» объединил лучших поваров Свердловской области и молодых кулинаров, чья карьера у плиты только начинается.


«Я пришел на мероприятие, наверное, с большей степенью посмотреть на молодых специалистов, которые участвуют в данной категории. Чему-то научиться, посмотреть новое видение: как люди оформляют свои изделия, что используют в качестве начинок, поискать новые вкусовые сочетания», – участник конкурса Андрей Лик.


Они режут, жарят и запекают. Команды молодых специалистов готовят курник и сбитень. На работу – всего два часа. А в соседнем помещении кулинарные шедевры создают уже опытные повара. В меню – блюда из рыбы.


«Я готовила драники сегодня овощные с сельдью в сметанном соусе, за счет этого как-то хотела немножко обновить этот рецепт, что-то улучшить, добавить свое», – участница конкурса Елена Сташкова.


Помимо вкуса блюд, члены жюри оценивают состояние и организацию рабочего места, рациональность использования продуктов и, конечно, подачу.


«Все, не только жюри, но и наши клиенты вначале едят глазами, то есть внешний вид блюда, его презентация, определенное количество баллов на это уделено. Очень приветствуется жюри, когда используется тема русской кухни, то есть продукты, которые всегда использовались на Руси, еще предпочтительнее, если это продукты нашего региона», – член жюри, президент ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева.


Организаторы рассчитывают, что фестиваль поможет повысить престиж профессии и привлечь новые кадры в сферу общественного питания.


«Сегодня у нас заявилось порядка пятидесяти участников. Конкурс – это всегда некая соревновательная часть, в то же время, это диалог между старшим поколением и молодежью, в рамках которого можно узнать что-то новое, оценить себя, узнать новые секреты и поделиться своими», – заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.


«Также в рамках Евразия фест организовали фестиваль кухонь народов стран СНГ. Здесь можно попробовать белорусские клецки, армянскую толму, таджикскую куруму и татарский эчпочмак. Ммм, а также множество различных блюд разных народов», – корреспондент Кирилл Бажанов.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg