image/svg+xml
15 сентября 2025 в 16:00

Из Алапаевска в Верхотурье отправился крестный ход

12 дней и 190 километров – именно столько предстоит пройти участникам крестного хода в честь Симеона Верхотурского. В походной одежде и с рюкзаками за плечами они начинают свой путь из храма Александра Невского.

Среди них и паломник Андрей Белянин. Он не пропустил ни одного крестного хода с момента возрождения этой традиции.


«Без этого бы не началось бы у меня воцерковление вообще. Никакой был просто. Просто никакой в этом плане. В плане духовном. А здесь, конечно, сразу очень много познаёшь, людей встречаешь много, кто долго и крепко в православии стоит», – паломник из Екатеринбурга Андрей Белянин.


В этом году в крестном ходе участвуют около 80 человек. Среди них паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Карачаево-Черкесии, Алтайского и Пермского края, Тюменской и Свердловской областей. Каждый день они будут проходить от 15 до 40 километров. В маршруте – и Симеонова тропа, дорога, по которой будущий святой ходил из Меркушино в Тагильскую Слободу. В долгий путь участники берут с собой только самое необходимое:


«Термос и кипяток, холодная вода, чуть-чуть еды, ну нас потому что везде кормят, и молитвослов, и у кого-то псалтырь. Кто-то читает, когда отдыхает», – паломник из Набережных Челнов Татьяна Тимофеева.


В этом году крестный ход начался из восстановленного храма Александра Невского в Алапаевске. Прежнее здание было разрушено в советское время. Храм построили заново по старым чертежам.


«Храм Александра Невского в прошлом году был восстановлен. И такое благое дело, как Симеоновский крестный ход, выходит из нашего храма, и это в определённой степени символизирует постепенное возрождение духовности», – настоятель храма Александра Невского в Алапаевске отец Владислав.


В пути группу сопровождает грузовик с провизией и машина скорой помощи. На ночлег паломники останавливаются в школах, спортзалах и храмах. Значительную поддержку в организации оказывает благотворительный фонд.


«Уже несколько лет наш крестный ход поддерживает фонд Святой Екатерины. Больше им за это спасибо. Они нам помогают. Сегодня вот нас кормили, обеспечивают транспортом, предоставляют нам другие ресурсы, какие только возможно. Благодаря их помощи мы имеем возможность хорошо кормить людей, подвозить, обеспечивать им камеру хранения», – организатор Симеоновского крестного хода Олег Морозов.


Маршрут пролегает через пять монастырей и более десяти храмов. Паломники также посетят заброшенные священные места – поклонные кресты и кладбища. Завершится крестный ход 24 сентября в Верхотурье, где на следующий день состоится празднование перенесения мощей святого Симеона Праведного.

  • tg
  • vk
  • ok
  • tg