Больше 50 человек приняли участие в крестном ходе в селе
«Вот когда ты находишься среди людей, во-первых, сначала мы все молимся, это тоже подзаряжает. Молитва, она очищает, а потом уже идешь, и тебе очень спокойно и радостно», - участника крестного хода Марина Лубникова.
О проведении крестного хода митрополит Екатеринбургский Верхотурский Евгений и глава Сысерстского муниципального округа Дмитрий Нисковских договорились еще 21 ноября прошлого года, когда владыка осветил храм. Со временем святыня стала местом притяжения для паломников и туристов.
«И сегодняшний крестный ход, он объединил людей, потому что приехали и паломники, и гости. Мы со своей стороны стараемся привлекать людей к храму не только собственным богослужением, молитвой, но и вообще разными мероприятиями», - настоятель храма Архангела Михаила Андрей Костарев.
После крестного хода в храме отслужили божественную литургию. Вместе с прихожанами молились и директор фонда святой Екатерины Александр Андреев, и спортсмены бойцовского клуба «Архангел Михаил». Храм построили прямо на скале еще в 19 веке. В советское время церковь была разрушена. Восстанавливали ее больше 15 лет. Закончить реконструкцию удалось при поддержке фонда Святой Екатерины.
«Здесь потрясающая роспись. Ее хочется рассматривать, вглядываться в каждый элемент, в каждую какую-то икону, которая здесь представлена. Здесь очень спокойно, душевно и хочется здесь такого умиротворения», - участница крестного хода Татьяна Вшивцева.
Этот крестный ход стал первым в селе Новоипатово. Больше 50 верующих прошли 3 километра. В планах увеличить и дистанцию, и количество паломников.
«У нас крестный ход в будущем. Как мы думаем, может быть, из села Никольского, с Никольского храма до храма Архангела Михаила. Вот что-то может быть таким символом единения, такой дружбы», - глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Нисковских.
Шествие посвящено чуду, которое совершил Ахристратиг Михаил много веков назад.
«19 сентября православные христиане вспоминают чудо архангела Михаила в Хонях. По легенде, в IV веке во Фригии, сейчас это территория из Турции, язычники решили уничтожить христианский храм, направив на него потоки горных рек. Тогда у церкви появился архангел Михаил. Ударом жезла он рассек гору, вода ушла в образовавшиеся отверстия, и храм не пострадал. Ну а слово «хоны» с фригийского языка переводится как «отверстие»», - корреспондент Вадим Швецов.
В планах сделать крестный ход в честь Архангела Михаила ежегодным.