НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Реконструкция монастырей

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Реконструкция монастырей
Реконструкция монастырей
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
28 апреля 2017, 20:15

Самую старую постройку на территории Ново-Тихвинского женского монастыря разобрали по кирпичикам. В обители начали реконструкцию Успенского храма, который в советское время был превращен в солдатскую кухню. Сегодня журналистам не только рассказали, а еще и показали, почему не удалось сохранить исторические стены. Что о реконструкции думают сестры монастыря, знает Елена Поморцева.

Несколько метров кладки, строительные леса и металлические прутья - так сейчас выглядит самая старинная постройка Ново-Тихвинского женского монастыря. Прежде чем реконструировать церковь Успения, которой уже более двух веков, ее разобрали по кирпичикам.

Испытания на прочность выдержали только 10% старинных кирпичей. Теперь их используют при возведении новых стен. Исторический фундамент удалось спасти.

- Под них был и слив воды, и какие-то отходы туда уходили. Все фундаменты пришлось взять в монолитные железобетонные обоймы, - объяснил Александр Паршаков - участник реставрационных работ.

Церковь Успения в 1782 году возвел купец Иван Хлепетин в память об умершей супруге. Спустя некоторое время здесь поселились сестры, а в 1809 году был издан указ о создании монастыря. Тогда вокруг появились еще несколько храмов. Храм Успения закрыли в 1926 году. Тогда это здание, как и другие монастырские постройки, передали военным. Те снесли купол, колокольню, а внутри организовали кухню.

Пока строители работают - сестры молятся. К тому, что святыню разобрали по кирпичикам, относятся с пониманием:

- Мы очень любим этот храм. Считаем его нашей главной святыней, сердцем нашего монастыря. Конечно, все сестры надеются на скорейшее его возрождение, - поделилась Евстафия - старшая сестра церковно-исторического послушания.

Когда закончится реконструкция, пока неизвестно. Сейчас на площадке пусто - строители вынужденно приостановили работы. После жалоб общественности на то, что памятник архитектуры разобрали, проверку начали специалисты Управления охраны объектов культурного наследия. Журналистам с гордостью показывают храм Александра Невского. Это первая постройка, которую реконструировали на территории монастыря.

В тридцатые большевики организовали здесь склад оружия. Для удобства военные построили перекрытия и сделали здание пятиэтажным. В шестидесятых сюда заехал Краеведческий музей. Посреди храма стоял скелет мамонта. Чтобы привести старинную постройку в божеский вид, ушло пять лет.

А здесь реставрация должна завершиться летом. В советское время здесь был клуб. Стены также пришлось укреплять, купол отстраивать заново. Зданию не только вернули исторический облик, но еще и восстановили акустику.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1671
Комментариев: 0
+ +3

Другие сюжеты рубрики "Общество"

13 сентября 2019, 23:00
12 сентября 2019, 23:22
12 сентября 2019, 23:00
12 сентября 2019, 22:25
12 сентября 2019, 22:09
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Кандидат в мастера спорта по шахматам уже год вынужден жить на вокзале. 77-летний тагильчанин лишился квартиры и проживает в зале ожидания. При этом мужчина регулярно участвует в городских турнирах по шахматам и занимает призовые места. Как говорит сам - только так он теперь может получать удовольствие от жизни. Помочь бродяге сейчас пытаются социальные службы. Есть ли у шахматиста надежда на новос...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
06.00 "Новости "4 канала". Итоги дня" 16+
06.35 "Стенд с Путинцевым" 16+
06.50 "Бизнес сегодня" 16+
07.00 "Утренний экспресс" 12+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»