НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Экспедиция на Чусовую

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Экспедиция на Чусовую
Экспедиция на Чусовую
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
24 марта 2017, 20:26

Уральские исследователи отправились в экспедицию по реке Чусовая на собачьих упряжках. Они преодолели 120 километров по льду и сугробам, чтобы отыскать груз Демидовских барок, которые потерпели крушение более века назад. Вообще-то у ученых есть снегоходы. Зачем они запрягли ездовых псов, знает Елена Поморцева.

Все самое экстремальное остается за кадром. Когда транспорт начинает вязнуть в воде и снежной каше - путешественникам не до съемок. Две собачьих упряжки и два снегохода двигаются по льду реки Чусовая.

В экспедицию по горнозаводскому Уралу отправились ученый-геофизик  УрО РАН и представители питомника ездовых собак "Эльбрус". Пять дней в пути. 120 километров по льду и сугробам. У каждого - своя цель. Владельцы сибирских хаски решили возродить традицию путешествий на собачьих упряжках.

- Это собаки, у которых имеется потребность в беге, потребность в нагрузках. И, к сожалению, в последнее время люди воспринимают ездовых собак так, что они могут быть хорошими питомцами домашними, с которыми можно не заниматься, и к сожалению, очень много собак убегает от таких хозяев, - поделилась Алина Минликаева - представитель питомника ездовых собак "Эльбрус".

Питомник ездовых псов "Эльбрус" появился на Урале 35 лет назад - тогда его основатель Павел Смолин проехал на упряжках 8 тысяч километров от Чукотки до Кольского полуострова в составе научной экспедиции. Поднимались на Эльбрус, покорили вершины полярного Урала, Памира и дважды попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Каждую зиму эти хаски катают туристов в окрестностях Екатеринбурга. Что касается дальних и длительных экспедиций - хвостатые засиделись. Последний раз они путешествовали в 2013 году по льду Байкала.

Ученый-геофизик в это путешествие отправился, чтобы провести исследования. Первая остановка - камень Мултык. С помощью геофизических приборов Иван Угрюмов исследует дно Чусовой. На протяжении нескольких лет ученый занимается поиском грузов, которые затонули в 18-20 веках во время крушения барок. Тогда Чусовая была главной транспортной артерией Урала. По реке сплавляли на Запад свои изделия местные железоделательные заводы.

За пять дней участники экспедиции провели исследования в районе двух камней. Теперь данные, которые зафиксировали приборы, нужно расшифровать на компьютере

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 799
Комментариев: 0
+ +3

Другие сюжеты рубрики "Общество"

22 августа 2019, 23:34
22 августа 2019, 23:12
22 августа 2019, 22:59
22 августа 2019, 22:18
22 августа 2019, 22:09
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Села за руль предположительно после двух бутылок водки и дважды переехала девочек-подростков. В посёлке Белоярском стартовал громкий судебный процесс над шальной автоледи, которую обвиняют в покушении на убийство. По версии следствия, женщина, будучи мертвецки пьяной, ночью наехала на автомобиле на группу ребят, идущих по обочине. Под колёсами оказались две девушки. Но вместо того, чтобы помоч...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
22.30 "Здесь и сейчас" 16+
23.00 "Фантастическая четверка-2: вторжение серебряного серфера" Фантастика. США-Германия-Великобритания, 2007 16+
00.40 "От заката до рассвета" Триллер. США, 1995 16+
02.40 "ЗАЧАРОВАННЫЕ" Т/с Фэнтези 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"