НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

"Женский облик науки"

"Женский облик науки"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
17 марта 2017, 20:22

Женский облик свердловской науки прекрасен! В Екатеринбурге впервые провели конкурс среди женщин-ученых. В числе их разработок - уникальные способы консервации мяса и методики защиты женщин от повторных выкидышей. На что еще способны дамы-ученые?

В лаборатории третьекурсница Экономического университета Анастасия Смирнова проводит большую часть свободного времени. Помимо учебы на кафедре биотехнологий, 30 часов в неделю студентка посвящает опытам и экспериментам. В свои 20 лет девушка разработала альтернативную технологию консервации продуктов без использования синтетических добавок и антибиотиков. Секрет технологии - в обработке сырья под высоким давлением в вакууме.

К примеру, мясо, рыба и даже молоко с помощью этой технологии могут храниться до 60 дней. Проектом уже заинтересовалось одно из мясоперерабатывающих предприятий области.

- Может быть, есть вероятность, что пищевой комбинат возьмёт технологию на вооружение и попробует что-то производить в промышленном масштабе, - поделился Владимир Лазарев - заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.

А вот исследование специалиста по гинекологии и генетике Елены Кудрявцевой может стать настоящим прорывом. Врач доказала, что большинство проблем, связанных с выкидышами, можно предотвратить с помощью генетического исследования эмбриона.

- Чтобы пациентки могли проходить меньшее количество исследований, но при этом были бы более эффективными, чтобы мы могли найти причину этой патологии и в дальнейшем планировать беременность с благоприятным исходом, - пояснила врач-гинеколог Елена Кудрявцева.

Науке Елена посвятила последние 10 лет. За это время выпустила 25 научных публикаций. Большинство из них стали учебными материалами для кафедры акушерства и гинекологии Уральского медицинского университета. Елена - не только ученый, но и многодетная мама - воспитывает троих детей. Сегодня молодая женщина становится лауреатом областного конкурса "Женский облик науки" в номинации "Мама в науке".

Анастасия Смирнова тоже выходит в лауреаты - в числе прочих призов получает сертификат в фитнес-клуб.

Областной конкурс "Женский облик науки" в Свердловской области провели впервые. 150 женщин-ученых представили свои достижения в области науки. Лауреатами стали 11 участниц.

- Мы как раз и хотели показать, что девушки в науке - это не просто серый, синий чулок, который занимается тем, что сидит в библиотеках и пытается написать диссертацию. Конечно, нет, это уникальные девушки, которые имеют и семью, и детей, и при этом занимаются наукой, - объяснила Ольга Ергунова - организатор конкурса "Женский облик науки".

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 513
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

21 апреля 2017, 20:21
21 апреля 2017, 20:10
20 апреля 2017, 21:40
20 апреля 2017, 21:39
19 апреля 2017, 20:33
19 апреля 2017, 20:05
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд
Что это было?
Итоги недели
Новости. Документы
Прогноз погоды
"Четверке" - 25!
Новости
Группу молодых людей привезли из Донецка в Екатеринбург и отправили собирать деньги от имени благотворительного фонда "Теплые ладошки". Средства якобы пойдут на операцию для маленького Саши из Саратовской области. Волонтерам обещали достойное вознаграждение, однако, им самим вскоре потребовалась помощь. Наш репортер Елена Поморцева не только связалась с матерью больного ребенка, но и помогла обману...
Еще сюжеты этой программы:
21 апреля 2017, 20:21
21 апреля 2017, 20:20
21 апреля 2017, 20:15
21 апреля 2017, 20:10
Новости телеканала

Сейчас в эфире
18.50 "Кондитер" 16+
22.00 "36, 6" 16+
22.25 "Бюро журналистских исследований: прогулка по Бухаресту" Док. фильм 12+
23.00 "Секс в большом городе" Комедия. США, 2008 16+
Репортер программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программ "Итоги недели", "Стенд", "Что это было?"
Репортер "Новостей "Четвертого канала"
Ведущий рубрики "Глаз народа" ("Утренний Экспресс")