НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

"Женский облик науки"

"Женский облик науки"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
17 марта 2017, 20:22

Женский облик свердловской науки прекрасен! В Екатеринбурге впервые провели конкурс среди женщин-ученых. В числе их разработок - уникальные способы консервации мяса и методики защиты женщин от повторных выкидышей. На что еще способны дамы-ученые?

В лаборатории третьекурсница Экономического университета Анастасия Смирнова проводит большую часть свободного времени. Помимо учебы на кафедре биотехнологий, 30 часов в неделю студентка посвящает опытам и экспериментам. В свои 20 лет девушка разработала альтернативную технологию консервации продуктов без использования синтетических добавок и антибиотиков. Секрет технологии - в обработке сырья под высоким давлением в вакууме.

К примеру, мясо, рыба и даже молоко с помощью этой технологии могут храниться до 60 дней. Проектом уже заинтересовалось одно из мясоперерабатывающих предприятий области.

- Может быть, есть вероятность, что пищевой комбинат возьмёт технологию на вооружение и попробует что-то производить в промышленном масштабе, - поделился Владимир Лазарев - заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.

А вот исследование специалиста по гинекологии и генетике Елены Кудрявцевой может стать настоящим прорывом. Врач доказала, что большинство проблем, связанных с выкидышами, можно предотвратить с помощью генетического исследования эмбриона.

- Чтобы пациентки могли проходить меньшее количество исследований, но при этом были бы более эффективными, чтобы мы могли найти причину этой патологии и в дальнейшем планировать беременность с благоприятным исходом, - пояснила врач-гинеколог Елена Кудрявцева.

Науке Елена посвятила последние 10 лет. За это время выпустила 25 научных публикаций. Большинство из них стали учебными материалами для кафедры акушерства и гинекологии Уральского медицинского университета. Елена - не только ученый, но и многодетная мама - воспитывает троих детей. Сегодня молодая женщина становится лауреатом областного конкурса "Женский облик науки" в номинации "Мама в науке".

Анастасия Смирнова тоже выходит в лауреаты - в числе прочих призов получает сертификат в фитнес-клуб.

Областной конкурс "Женский облик науки" в Свердловской области провели впервые. 150 женщин-ученых представили свои достижения в области науки. Лауреатами стали 11 участниц.

- Мы как раз и хотели показать, что девушки в науке - это не просто серый, синий чулок, который занимается тем, что сидит в библиотеках и пытается написать диссертацию. Конечно, нет, это уникальные девушки, которые имеют и семью, и детей, и при этом занимаются наукой, - объяснила Ольга Ергунова - организатор конкурса "Женский облик науки".

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 650
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд
Что это было?
Итоги недели
Новости. Документы
Прогноз погоды
"Четверке" - 25!
Новости
Сеанс массажа в тайском салоне закончился переломом позвоночника. Жительница Екатеринбурга утверждает, что ее покалечили во время процедуры. Теперь вместо отпуска пострадавшую ждет долгий постельный режим.  
Еще сюжеты этой программы:
25 июля 2017, 22:29
25 июля 2017, 22:24
25 июля 2017, 22:07

Сейчас в эфире
14.00 "Орел и решка. Перезагрузка" 16+
16.00 "Ревизорро. Дети" 16+
17.00 "На ножах. Отели" 16+
19.00 "На ножах. Отели" 16+
Ведущий рубрики "Глаз народа" ("Утренний Экспресс")
Ведущая "Новостей "Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"