НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

День памяти

День памяти
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
16 февраля 2017, 13:01

К мемориалу "Черный тюльпан" в минувшую среду весь день несли цветы. По всей России вспоминали воинов-интернационалистов. В Екатеринбурге на митинг собрались больше 500 человек, школьники и курсанты отстояли вахту памяти. 

- И всегда мы пели: "Я домой хочу, я так давно не видел маму....". Можно я больше не буду ничего говорить? - прокомментировал Равиль Джамалов - ветеран войны в Афганистане.

О том, что было в 1979, Равиль Джамалов вспоминает неохотно. Вместе с ротой разведчиков он одним из первых вошёл в Афганистан. Их задачей было "открыть" первые дороги - нанести пути для продвижения советских войск на оперативные карты. Работать приходилось под постоянными обстрелами.

- Когда вернулись домой, через речку прошли, я был старший группы, и все ребята сразу на колени - целовать землю! - добавил Равиль.

У мемориала "Черный тюльпан" собрались больше пятисот человек - это участники локальных конфликтов, родственники погибших, курсанты. Память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания.

Эта дата отмечается ежегодно 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. Вспоминают и тех, кто служил в Корее, Анголе, Египте, Вьетнаме, на Кубе... Участников всех локальных конфликтов после окончания Второй Мировой войны. Таких больше полутора миллионов человек. 65 тысяч из них живут на Урале.

- Сегодняшние молодые ветераны, на самом деле, и есть реальные продолжатели славных боевых и патриотических традиций, - пояснил Павел Креков - заместитель губернатора Свердловской области.

- Сегодня мы, видя вас, низко склоняем голову перед вами, теми, кто был там, кто оставил частицу своей души. Благодарим за то, что вы сделали для нашей страны, для нас всех, - заявила Людмила Бабушкина - председатель Законодательного Собрания Свердловской области.

Статус ветеранов, по указу президента, уже присвоен всем участникам боевых действий в Сирии.

- Мы с 2015 года, когда была объявлена вот эта помощь и борьба с международным терроризмом, когда военно-космические силы Российской Федерации начали выполнять боевые задачи, мы стали свидетелями того, что мы и там начали нести свои боевые потери, - поделился Виктор Бабенко - председатель "Российского союза ветеранов Афганистана".

Про Сирию говорят и на торжественном приёме для ветеранов, который организовали в администрации Екатеринбурга. Председатель уральского Союза десантников Евгений Тетерин недавно вернулся с авиабазы Хмеймим - российским военным он передал книги и настольные игры.

- Быт идеален, питание будто домашнее, государство оказывает полную помощь в обмундировании, в вооружении и в питании. Если бы у нас была такая поддержка в Афганистане, мы эту "гидру" давным-давно бы уже перевернули, - заявил Евгений Тетерин.

По всей области 15 февраля прошла акция "Пост номер 1". Школьники и курсанты отстояли Вахту памяти около монументов воинам-интернационалистам.

array(0) { }
Просмотров: 460
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд
Что это было?
Итоги недели
Новости. Документы
Прогноз погоды
"Четверке" - 25!
Новости
Сеанс массажа в тайском салоне закончился переломом позвоночника. Жительница Екатеринбурга утверждает, что ее покалечили во время процедуры. Теперь вместо отпуска пострадавшую ждет долгий постельный режим.  
Еще сюжеты этой программы:
25 июля 2017, 22:29
25 июля 2017, 22:24
25 июля 2017, 22:07

Сейчас в эфире
14.00 "Орел и решка. Перезагрузка" 16+
16.00 "Ревизорро. Дети" 16+
17.00 "На ножах. Отели" 16+
19.00 "На ножах. Отели" 16+
Ведущая "Новостей "Четвертого канала"
Ведущий программ "Итоги недели", "Стенд", "Что это было?"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"