НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Растения-гиганты

Главная / Утренний Экспресс / Сюжет / Растения-гиганты
Растения-гиганты
Сюжет из программы: Утренний Экспресс
26 января 2017, 14:23

Если Вы хотите поехать в Новую Зеландию вместе с ребенком и берете его любимый велосипед или игрушки на колесах – приготовьтесь расстаться с ними прямо по прилету на острова. Ввоз такого рода "техники" на территорию государства категорически запрещен, ведь на колесах могут оказаться семена растений из России, которые, попав в почву Новой Зеландии, способны прорасти и привести к изменению уникального растительного мира этого государства. И действительно, земля русская родит много чего удивительного, в том числе и трёхметровые кактусы! Подробности - в сюжете.

- Мы находимся в уникальном месте - в оранжерее Ботанического сада. Здесь мы можем посмотреть на самые высокие кактусы, им у нас уже порядка 60 лет, - рассказывает Ольга Первушина - куратор коллекции кактусов и суккулентов.

В природе такие кактусы вырастают до 15 метров. Здесь же их периодически подрезают, поскольку не позволяет высота самой оранжереи. Масса взрослого цириуса может достигать 10 тонн, но несмотря на вес и приличную высоту, ствол этих растений достаточно тонок.

- Посетители часто спрашивают, не падают ли у нас цириусы. На самом деле ни у нас, ни в природе они не падают. Дело все в том, что внутри у них прочные стяжи волокон. Такое строение стволов вдохновило в свое время инженеров для создания железобетона. Точно также внутри располагается прочная арматура, заливается цемент и получается надежная конструкция.

Помимо самих кактусов в этой оранжерее поселились и уроженки Южной Америки - опунции. В отличие от знакомого всем кактуса, эти экзоты имеют сочные плоские ветви, похожие на лепешки. Такое вечнозеленое растение чаще всего выращивают как декоративное, не зная о том, что ветви и плоды можно употреблять в пищу.

Еще одно знаменитое растение пустыни – Крассула. Обиходное название – денежное дерево. Растет на холмах, среди скал, как правило, в засушливых районах земного шара.

- Согласно фэн-шую, это растение приносит достаток, благосостояние и самое главное - здоровье своим обладателям, - завершает рассказ Ольга Первушина - куратор коллекции кактусов и суккулентов.

Если вам захочется вырастить денежное древо у себя дома – беритесь за это, не раздумывая. Растение совершенно неприхотливо - увлажнения требует лишь раз в месяц,

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 430
Комментариев: 0
+ 0
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Сегодня у нас специальный - футбольный выпуск. Весь день с перуанскими и французскими болельщиками провели наши съемочные группы - корреспонденты встречали гостей, гуляли по городу и провожали на матч Франция-Перу, в эти минуты игра идет на Екатеринбург-арене. В течение всего эфира мы будем делиться с вами особым, футбольным настроением. Раньше всех рабочий день начался у Юлии Першиной - она отправ...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
07.00 "Утренний экспресс" 12+
08.00 "Утро Пятницы" 16+
09.30 "Орел и решка. Неизданное" 16+
14.00 "Орел и решка. Юбилейный" 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"