НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Встретили победителя "Дакара"

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Встретили победителя "Дакара"
Встретили победителя "Дакара"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
25 января 2017, 12:35

Сергей Карякин, победитель ралли "Дакар", вернулся в Екатеринбург. Он стал первым россиянином в истории гонок, который одержал победу в зачете квадроциклов. Триумфатора встречали в аэропорту Кольцово.

Аплодисментами и овациями чемпиона в аэропорту Кольцово встречают несколько десятков человек: родные, друзья, коллеги и журналисты. В руках заветный приз - "Золотой бедуин".

Сергей Карякин - первый россиянин, выигравший, пожалуй, самое известное и сложное ралли в мире "Дакар-2017" в классе квадроциклов. На импровизированной пресс-конференции прямо в зале прилёта Сергей делится: самым трудным этапом стало высокогорье в Боливии.

- Я прокалывал колёса, горела катушка зажигания. Череда неудач! И тут ещё такой удар молнии, я говорю, что тебе ещё от меня нужно! Хватит тут греметь! Я приехал сюда, чтобы победить, и я это сделаю. Это было на высоте 5 тысяч метров, когда в Боливии 30 сантиметров снега. Такая разница температур, когда внизу у тебя +45, потом поднимаешь наверх, а там уже минус 5, - поделился Сергей Карякин - победитель ралли "Дакар-2017" в классе квадроциклов.

На трассе Сергей Карякин провел почти сорок часов. Рассказывает, о сложности маршрута красноречивее всего говорят цифры: до финиша добрались только 22 участника из 37. Ехать иногда приходилось по пояс в воде, плюс сильный ветер, в итоге из-за простуды спортсмен едва не сошёл с дистанции. Спасли антибиотики и поддержка родных. Сергей созванивался со своим главным болельщиком - мамой Нинель.

- Волновалась-не волновалась, я хочу сказать, что всегда страшно, когда человек с техникой. Вы знаете, вы сами являетесь водителями, а тут столько этапов, столько людей, где сработает техника, где не сработает, да и была достаточно экстремальной сама погода, - рассказала Нинель Карякина - мама Сергея Карякина.

Финишировал Карякин с огромным отрывом от ближайшего преследователя - почти 1 час 15 минут.

К этому результату Сергей шёл с 2014 года, когда впервые выступил на "Дакаре" в этом классе машин. Тогда успехом считалось само участие в престижном ралли. В этом году команда поставила себе цель непременно выиграть марафон. Главным залогом победы стала уникальная машина, собранная вручную уральскими умельцами.

Квадроцикл Сергея Карякина мастера называют настоящим произведением искусства. Каждое изменение, как, например, запасное колесо или усиление рамы, могли обсуждать по несколько дней, ведь важно, чтобы машина получилась не только прочной, но и лёгкой, чтобы она не увязла в песках Боливии.

Основой послужил квадроцикл "Ямаха Раптор", но после нескольких месяцев переоснастки от оригинала осталась только часть рамы. Остальные детали вытачивали вручную либо заказывали из Японии по чертежам. Многие узлы - в единственном экземпляре. Стоимость машины выросла с 700 тысяч до 2 миллионов рублей!

- В квадроцикле была изменена проводка, был повышен запас прочности многих деталей, в том числе и рамы. Всё для того, чтобы выдерживать повышенные нагрузки, - прокомментировал Владимир Олейников - владелец автосервиса "SteelCustom".

С победой Сергея Карякина уже поздравил и президент России Владимир Путин. Он направил спортсмену поздравительную телеграмму, которую гонщик обещал прочитать сразу, как вернется домой. К отправке из Боливии на родину готовится и болид чемпиона. По словам Карякина, машина изношена и для гонок больше не годится. Зато может стать отличным экспонатом для "Ельцин Центра", куда спортсмен хочет передать квадроцикл вместе с "Золотым бедуином". В Министерстве спорта пообещали финансовую поддержку на подготовку к следующим гонкам.

- Я со своей стороны могу гарантировать только средства бюджета областного, но те заслуги, те успехи, которые есть у спортсмена, помогут легко найти ему спонсора. Есть лидер, есть звезда. Мы рассматриваем вопрос о трудоустройстве спортсмена в Центр технических видов спорта, - заявил Леонид Рапопорт - министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области.

Свердловские чиновники намерены обратиться и в Министерство спорта России с просьбой присвоить Сергею Карякину спортивное звание. Спортсмен-любитель пока не имеет даже юношеского разряда. 25 января гонщику исполняется 26 лет.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1086
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

15 октября 2019, 22:06
14 октября 2019, 23:44
14 октября 2019, 23:03
14 октября 2019, 22:59
11 октября 2019, 23:25
11 октября 2019, 23:09
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Крик на весь Уралмаш. И еще один уставший за рулем. В Екатеринбурге обсуждают аварию на Уралмаше, где водитель в сомнительном состоянии промчался по тротуару, по меньшей мере полкилометра. Под колесами оказалась девушка, но водитель даже не думал тормозить, остановить его смогло только дерево.
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
08.00 "Утро Пятницы" 16+
09.30 "Бедняков+1" 16+
10.20 "Орел и решка. Рай и ад" 16+
11.20 "Адская кухня" 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"