НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Посёлок задыхается

Посёлок задыхается
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
18 января 2017, 14:20

Поселок Красный задыхается от едкого дыма. Неподалеку горит свалка твердых бытовых отходов, потушить ее не могут уже несколько месяцев. Пока горы тлеющего мусора растут, жители завешивают окна простынями, а в детском саду даже отказались от прогулок. Мечты о свежем воздухе давно превратились в дым. 

На очередной стихийный митинг жители посёлка Красный вышли, как они говорят, в редкий погожий день, когда удушающий дым с тлеющего полигона ТБО ушёл в сторону от их домов. В остальные дни улицы будто вымирают. Олеся, мать двоих детей, сейчас ждёт третьего малыша. Сетует: надежд на чистый воздух уже не осталось. Только счета за лечение острой аллергии, и...

- Я вынуждена со своими детьми сидеть дома. Они не видят улицы, потому что вонь. Невозможно идти куда-то гулять. Травить своих детей? Я нормальная адекватная мать, которая этого делать не будет, - прокомментировала Олеся Паксиватова - жительница п.Красный.

Проблемы со свалкой на окраине посёлка Красный начались ещё в прошлом году. Пожар, возникший в сентябре, за несколько дней охватил четверть территории полигона и ушёл вглубь мусорной горы. Тлеющая масса из пластика, бумаги, пищевых и промышленных отходов с предприятий отравляет жизнь больше пяти тысяч жителей не только Красного, но и других ближайших посёлков и деревень. Страдают, в первую очередь, самые маленькие. Окна и двери в местном детском саду затыкают простынями, а батареи завешаны мокрыми полотенцами, чтобы хоть как-то увлажнить и очистить воздух в группах.

- По закону, мы не имеем права закрывать группы на время возгорания свалки, работаем в обычном режиме, но не выходим на прогулки в такие дни, - пояснила Оксана Седень - заведующая детским садом №45 п. Красный.

Едкий дым уже начал вызывать у местных жителей обострение хронических болезней - астмы и аллергии.

- У старшего в том году началась аллергия, которая, врачи говорят, связана с грязным воздухом. Сейчас лечим, очень много средств уходит на лекарства, которые очень дорогие, - добавил Алексей Кайгородов - житель п. Красный.

По рассказам Алексея, пожары на полигоне продолжаются уже пять лет. До этого с ними справлялись силами местной пожарной части. С увеличением размера полигона - сейчас он высотой с семиэтажный дом - бороться с огнём, особенно внутренним, стало всё сложнее.

По словам местных жителей, за последние три года эта свалка выросла больше чем в два раза. Только по примерным подсчетам, за сутки сюда заезжает больше 50 грузовиков с мусором.

На предприятии, которое обслуживает полигон, ситуацию чрезвычайной не называют. Говорят, техника работает в штатном режиме, и сейчас с огнём справляются своими силами, без помощи пожарных. Мы связались с директором компании "Благо-С" по телефону.

- Чуть-чуть оттепель, мы включаем помпы, постоянно перекапываем экскаватором, выкапываем эту пещеру, где тлеет мусор.
Три месяца мы постоянно боремся с этим явлением, которое возникло не по нашей вине. Нам устраивали поджоги чуть ли не каждую неделю, - заявил по телефону Леонид Бабинович - директор ТПК "Благо-С".

В мэрии Верхней Пышмы, куда относится посёлок Красный, уверяют, осенью полигон ТБО собираются закрыть.

- Сегодня мы действуем для того, чтобы прекратить вообще работу полигона и приступить к рекультивации объекта. Мы себе ставим срок - ноябрь этого года, - сообщил Николай Невструев - замглавы администрации Верхней Пышмы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи.

Сколько для закрытия потребуется средств. пока не подсчитано.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1214
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Происшествия"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
У жителей села Косулино есть голубая мечта. Уже два месяца несколько домов живут без газа, его отключили после трагедии, когда два человека отравились угарным газом. Чтобы помыться и приготовить еду, воду теперь кипятят на маленькой плитке. Причина всех бед - старые дымоходы, на ремонт которых нужны миллионы рублей. В такой же ситуции оказались и екатеринбуржцы, живущие в Рудном.
Еще сюжеты этой программы:
20 ноября 2019, 23:16
20 ноября 2019, 23:00
20 ноября 2019, 22:59
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"