НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Фестиваль "Технорегион"

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Фестиваль "Технорегион"
Фестиваль "Технорегион"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
14 декабря 2016, 10:36

Лазерная арфа, живая вода и целая армия умных роботов - все эти изобретения представили в минувший вторник школьники на фестивале "Технорегион" в Екатеринбурге. Лучшие проекты организаторы обещают довести до стадии производства. 

На старте шагающие роботы из конструктора "Лего". Гоночные болиды собирают и программируют свердловские школьники. На трассе важно не только двигаться быстро, но и не сбиться с курса. За роботов болеют как за людей. Побеждает самый целеустремленный.

Гонка роботов открывает областной фестиваль "Технорегион". Во Дворце культуры "Урал" сотни школьников презентуют свои технические проекты. Например, манипулятор для людей, перенесших инсульт. Он помогает восстанавливать координацию движений и позволяет пользоваться компьютером. Рядом - прибор для очистки воды и ее последующей стерилизации. Слабый электрический ток подается на серебряные электроды, а ионы металла убивают бактерии. Автор изобретения - четырнадцатилетний Даниэль Рифферт. Он приехал из Германии около полугода назад и теперь учится в екатеринбургской школе. Проект создал вместе с одноклассницей.

- Эту воду можно потом использовать, если, например, где-то поранился - намазывать, или как лекарство пить. Около 600 болезней излечивается серебряной водой. Раньше можно было купить, сейчас она почему-то не продается в аптеках, - рассказывают участники фестиваля "Технорегион".

Готовый материал для писателей-фантастов. Здесь есть робот-экскурсовод, похожий на героя мультфильма "Валли" и робот, который, по твердому убеждению создателей, способен очищать космос от мусора.

На фестивале прошел модернизацию даже один из древнейших музыкальных инструментов - арфа. Здесь она лазерная. Вместо струн - пучки света. По словам создателей, это позволяет играть на инструменте людям с ограниченными возможностями, ведь для извлечения звука не требуется серьезных физических усилий.

На площадке проходят и мастер-классы. Например, гостей фестиваля знакомят с профессией электромонтера. Учат собирать схемы освещения. Подобные задания выполняют участники конкурса WorldSkills. Но главное - защита проектов. Перед жюри авторы должны доказать актуальность, новизну и техническую сложность изобретения.

- Мы пока еще на недостаточном уровне детей, вовлеченных в техническое творчество, находимся. И его нужно повышать, потому что Свердловская область - это регион, экономика которого зависит от будущих инженеров, а они формируются у нас в техническом творчестве, - делится Константин Шевченко - директор Дворца молодёжи.

Эксперты выберут 25 лучших проектов. В июле следующего года их авторы отправятся в сочинский лагерь для одаренных детей "Сириус". Там со школьниками будут работать ученые, чтобы довести изобретения до стадии патентования и даже внедрения в производство.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1527
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Екатеринбуржцы пострадали в турецком отеле. Двое маленьких детей после неудачного шоу повара во время ужина оказались облиты горящим маслом. Всего ожоги разной степени получили восемь человек, трое находятся в больнице. Екатеринбуржцы 3,5 лет и 10-и пострадали сильнее всех.
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
07.00 "Утренний экспресс" 12+
08.00 "Утро Пятницы" 16+
09.30 "Орел и решка. Рай и ад 2" 16+
10.20 "Четыре свадьбы" 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"