НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Разговор с главным. Алексей Россолов (ч.3)

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Разговор с главным. Алексей Россолов (ч.3)
Разговор с главным. Алексей Россолов (ч.3)
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
13 декабря 2016, 13:24

Гость студии - Россолов Алексей Петрович, глава департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Ведущий – Дмитрий Шлыков, главный редактор портала 66.ru.

Досье: Россолов Алексей Петрович
 

Родился в 1963 году в Ростове-на–Дону.
Окончил Московский государственный педагогический институт по специальности история, обществоведение, основы советского государства и права.
Офицер с высшим специальным образованием.
Государственный советник Свердловской области 1-го класса.

Работал директором по региональной политике ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» в Челябинске, заместителем гендиректора ОАО «Уральская тепловая компания» и заместителем директора департамента ЖКХ Администрации Тюмени, заместителем начальника главного управления строительства и ЖКХ аппарата губернатора Тюменской области.

В 2012 году назначен начальником управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области.

В настоящее время возглавляет департамент Государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.



- В 2016 году в Свердловской области должны были и планируют через программу капитальных ремонтов починить 2430 домов. По состоянию на 29 ноября работы закончены в 1420 домах. Остался месяц. С вашей точки зрения эти показатели - они хорошие, плохие, средние, нормальные?

- Если это смотреть в сравнительной плоскости, по сравнению с 2015 годом, то был совершен качественный скачок вперед, а если говорить о том, что все вообще супер хорошо - я бы этого не стал говорить и министр, мой коллега господин Смирнов тоже этого не говорит. Мы идем, двигаемся, наконец, к тому, чтобы это превратить в ту систему, которая должна быть. И сейчас ситуацию изменили в лучшую сторону. Но, к сожалению, все равно, недостатки все-таки сохранились. Сейчас все это по поручению губернатора Евгения Владимировича Куйвашева анализируется и отрабатывается. Решается вопрос о переходе на круглогодичный цикл работ. Есть виды работ по капитальному ремонту, которые можно выполнять, в том числе, и в зимнее время, и технологии есть, то есть работа в этом направлении двигается. Но говорить о том, что мы все победили – нет, я этого не буду говорить, это неправда.

- Так сложилось, что в некоторых домах Свердловской области и в Екатеринбурге в частности, к началу отопительного сезона не смогли начать отапливать своих жителей просто потому, что в них не был завершен капитальный ремонт. Трубы были спилены, батареи еще не были привезены.

- Да, это негативные случаи, они есть и с ними работают, и все равно добиваются результата.

– Я как раз и хотел спросить о системных способах решения этой проблемы.

- Что дают круглогодичные ремонты? Условно говоря, разыгран лот, где в течение года вы должны провести комплекс из 8 видов работ. И вы уже самостоятельно смотрите, что вам поставить в летний период, что вам поставить в промежуток между окончанием и началом отопительного сезона, а что вы можете делать уже в период проведения отопительного сезона. И тогда у вас как у подрядчика пропадает необходимость заниматься вот этой гонкой. Вот к чему хотим подвести.

- Другими словами, дать им больше времени.

- Совершенно верно. Нам важно не то, что там можно за год тысячу домов. Людям-то нужен результат, качество. Им абсолютно все равно сколько это будут делать. Важно, чтобы взяли и вовремя сделали, чтобы были четкие сроки и понимание. Поэтому здесь надо, в первую очередь, думать о том, как на это будут люди реагировать, а не заниматься гонкой, план по валу выполнять, понимаете, черте что там делать, непонятно какие материалы использовать, тем более что деньги-то есть.

-  Непонятные материалы и качество. Есть мнение, что непонятные материалы и низкое качество проявляются в том числе из-за системы госзакупок, согласно которой в тендере побеждает тот, кто предложит свои услуги за меньшие деньги. Как следствие потом начинают экономить, но не будем греха таить, в процессе, где-то на уровне подрядчика, какие-то деньги исчезают. Субподрядчик получает уже совсем какие-то копейки, в итоге жильцы получают совсем не тот дом, на который они рассчитывали. Иногда даже слышны возгласы, хоть бы этого капремонта не было вообще. Правда, в этом году уже не так сильно, но, тем не менее, мы их слышим.

- Мы будем их слышать до тех пор, пока мы эту систему не отшлифуем до того уровня, на котором она должна быть. То, что люди возмущаются – это естественно и правильно. И реагировать надо на это, изучать ошибки, делать работу над ошибками. То, что касается качества - я вообще не сторонник проведения подобных конкурсов, где падают ниже нижнего предела.

- Но это закон.

- Многое зависит от того, как готовится конкурсная документация, это тоже очень важный параметр, чтобы отсечь шаромыг от этого дела. Для этого есть ФАС, куда обращаются и там рассматриваются все дела. Но в моем понимании, я может быть вам крамолу скажу, я бы вообще вот эти организации вообще бы убрал с рынка.

- Какие организации?

- Вот эти вот шарашкины конторы, которые идут. Если у тебя нет материальной базы, вот как вы правильно сказали – стол, стул, компьютер и все. Ну, какой ты подрядчик по капитальному ремонту жилого фонда? У тебя же нет ничего. У тебя денег на счете три копейки. Поэтому здесь тоже есть вот этот нюанс, есть еще масса всяких возможных вариантов, которые можно было бы использовать. Мы вот незаслуженно забыли, может быть, и не забыли, но как-то ушло в тень. В свое время очень широкое движение было строительный студенческий отряд. У нас прекрасная база образовательная, строительный вуз наш, много специализированных техникумов и так далее.

-  Но хотелось бы, чтобы человек сначала образование  получил, а потом ремонтировал бы дом.

- А как человек будет получать образование? Он должен полученные знания куда-то применить, я же не говорю первокурсников направлять.

- Это вечная проблема, пусть учатся, но, пожалуйста, не у меня в доме.

- А то есть вам лучше, чтобы шаромыжник пришел какой-то? Какой-то приезжий, половину материалов украл, половину еще чего-то сделал, гвоздем забил шуруп в гипсокартон.

- Мне бы хотелось, чтобы пришел профессионал.

- Ну, вот для того, чтобы приходили профессионалы, эту базу, слой этих профессионалов нужно формировать. И зря вы думаете, что молодые люди, которые учатся на старших курсах и получают строительную специальность, что его руки работают хуже, чем у кого-то.

- Скажите, а  черные списки шаромыг составляются по итогам того, что они уже сделали?

- Да, теперь их и составляют, потому что тот, кто проявил себя как недобросовестный подрядчик, он уже в конкурсе участвовать не сможет.

- А если юрлицо сменит, то уже снова сможет?

- Ну, к сожалению, таков закон. Но, опять-таки, я говорю еще раз, что совершенствуется конкурсная документация так, чтобы избежать попадания туда вот этих вот столов с компьютером.

- Здесь еще тонкая грань между совершенствованием конкурсной документации и написанием конкурсов под конкретного подрядчика, что уже нарушение федеральной антимонопольной службы.

- Знаете, вы хотите, чтобы была идеальная подрядная организация, которая узко специализируется на ремонтных работах, чтобы она обязательно честно, порядочно и открыто выиграла конкурс. Вы вообще в жизни с этим сталкивались?

- Нет, я, безусловно, в этих конкурсах участия не принимал.

- Так вы сходите, хотя бы ради интереса, как журналист посмотрите, как это происходит. Они сейчас в электронном виде происходят, и на самом деле, создать что-то под кого-то практически невозможно, да и критерии для тех же ремонтов, они нужны одновременно и достаточно простые и серьезные. Отсутствие материальной базы - это уже флажок, за который не должна заступать ни одна компания. И как-бы ни говорили, что, якобы, это только малый и средний бизнес, это трудяги, которые пашут и в капитальных ремонтах принимают участие.

- Конечно, только они работают на самом последнем этапе уже в качестве субподрядчиков, за копейки и огребают все шишки от недовольных жильцов.

- Давайте предложение.

- У меня его нет. Мы так плавно переходим к теме строительного надзора. Возможно, это просто ощущение, а статистикой я не обладаю, но складывается впечатление, что чрезвычайные происшествия на стройках Екатеринбурга участились, причем часто, если не практически всегда, они связаны с нарушением банальных правил производства работ. Расскажите, в чем причина?

- Давайте последний случай возьмем, гибель двух людей, когда люлька строительная упала. Здесь все происходит на стыке нескольких структур. С одной стороны это Ростехнадзор, который по закону надзирает за правилами эксплуатации механизмов на строительной площадке. С другой стороны - охрана труда. То есть это грамотно должны были быть проведены учебы по технике безопасности, ведение журналов, проведение инструктажей и так далее. То, что у нас разгильдяйства на стройке много - это факт. И от этого никуда не денешься, но уследить за всеми и поставить везде видеокамеры на сегодняшний день тоже пока невозможно. Вот вам последний пример, погибли люди. Элементарные вещи - их кто-нибудь инструктировал? Сейчас будут разбираться.

- Но мы же понимаем, что окажется, что инструктировал. Вот журнал, вот подпись, инструктировал или нет – кто его знает.

- Я с вами не совсем соглашусь. Возбуждено уголовное дело, и у нас достаточно квалифицированные следователи, они разберутся. И, уж извините, подделку они отличат от того, что должно быть и привлекут в качестве специалистов тех же работников, в том числе, и нашего строительного надзора. А мы по факту того, что произошло, выйдем на этот объект и перетрясем его весь с ног до головы, и по всем нашим правилам узнаем что там соблюдается и что не соблюдаются.

- Расскажите о ваших полномочиях в плане проверки строек.

- Наша стадия проверки начинается с того момента, когда к нам приходит от застройщика уведомления о начале строительства. Мы получаем набор документов – это проект, прошедший экспертизу, и все сопутствующие нормативные документы, и выстраиваем график проверок. Эти проверки носят плановый характер. Далее мы уведомляем застройщика о том, в каком режиме будем проводить проверку. Окончанием нашей деятельности на этапе строительства является итоговая проверка, по результатам которой мы либо выдаем заключение о соответствии объекта всем необходимым нормам и правилам или отказываем в выдаче заключения о соответствии.

- А без этого заключения ввод в эксплуатацию невозможен?

- Невозможен. Если это происходит - это незаконно, и для вас, как для журналиста, наверняка, это тоже не новость. Сколько у нас в городе еще есть объектов, которых эксплуатируются вообще без разрешительных любых документов, который в надзоре-то никогда не были.

- Точно не знаю, но понимаю, о чем вы говорите. А когда вы говорите – перетряхнем эту стройку, вы что имеете в виду?

- Мы проведем там проверку по всем направлениям. По соблюдению строительных норм и правил, по соблюдению пожарной безопасности, проверим каким образом организованы работы, выполняется ли план исполнения работ или он не исполняется,  кто там работает и так далее.

- Но это уже реакция на случившееся ЧП.

- Да. так или иначе такие случаи происходят, но я уже пояснил, что мы не можем перманентно просто так каждый день проверять каждую стройку – есть определенные нормы и правила и мы обязаны их соблюдать. Однако, если возникают подобные случаи, данный объект берется на особый контроль и принимаются необходимые меры для того, чтобы исключить возможность  дальнейших происшествий.

- А вы думаете, если на строительном объекте уже люди погибли, сам застройщик не сделает ничего, чтобы это не повторилось?

- А я не хочу за застройщика  думать – это его дело, я хочу его научить так, чтобы он об этом думал ежедневно и еженощно.

-  Но вы согласны с тем, что проверки по графику не вполне эффективны?

- А по-другому нельзя. Потому что график не просто так составляется, он составляется, исходя из тех видов работ, которые производятся на строительном объекте. Закончена заливка фундамента - мы выходим в проверку, проверяем документацию, проверяем скрытые работы, качество бетона, соответствует ли проекту или нет. Дальше идет второй этап, идет возведение каркаса. Заполнение стен - в зависимости от того, что в проекте есть. Либо это какие-то блоки, либо это кирпич,  либо еще что-то и так далее. Это следующий этап. Всего бывает от четырех до шести этапов различных.

- На каждом этапе вы, по сути, просто проверяете, как это сделано.

- Да, в начале и в конце.

- Но эффект внезапности от этого теряется.

- Понимаете, если человек схалтурил на стройке и применил не тот материал, а мы его в этом уличили,  там хоть внезапно, хоть не внезапно. Если факт выявлен, либо ты сделаешь, как положено, либо огребешь серьезный штраф. Других вариантов нет.

 

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 790
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Разговор с главным"

16 мая 2017, 22:41
14 мая 2017, 18:17
12 мая 2017, 21:33
11 мая 2017, 22:57
01 мая 2017, 20:00
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Села за руль предположительно после двух бутылок водки и дважды переехала девочек-подростков. В посёлке Белоярском стартовал громкий судебный процесс над шальной автоледи, которую обвиняют в покушении на убийство. По версии следствия, женщина, будучи мертвецки пьяной, ночью наехала на автомобиле на группу ребят, идущих по обочине. Под колёсами оказались две девушки. Но вместо того, чтобы помоч...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
22.30 "Здесь и сейчас" 16+
23.00 "Фантастическая четверка-2: вторжение серебряного серфера" Фантастика. США-Германия-Великобритания, 2007 16+
00.40 "От заката до рассвета" Триллер. США, 1995 16+
02.40 "ЗАЧАРОВАННЫЕ" Т/с Фэнтези 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»