НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Разговор с главным. Алексей Россолов (ч.2)

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Разговор с главным. Алексей Россолов (ч.2)
Разговор с главным. Алексей Россолов (ч.2)
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
13 декабря 2016, 13:03

Гость студии - Россолов Алексей Петрович, глава департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Ведущий – Дмитрий Шлыков, главный редактор портала 66.ru.

Досье: Россолов Алексей Петрович

Родился в 1963 году в Ростове-на–Дону.
Окончил Московский государственный педагогический институт по специальности история, обществоведение, основы советского государства и права.
Офицер с высшим специальным образованием.
Государственный советник Свердловской области 1-го класса.

Работал директором по региональной политике ОАО «Территориальная генерирующая компания №10» в Челябинске, заместителем гендиректора ОАО «Уральская тепловая компания» и заместителем директора департамента ЖКХ Администрации Тюмени, заместителем начальника главного управления строительства и ЖКХ аппарата губернатора Тюменской области.

В 2012 году назначен начальником управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области.

В настоящее время возглавляет департамент Государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.













- Давайте рассмотрим вопрос, который тоже в повестке звучит часто, это вопрос, связанный с конфликтами, которые возникают между созданным ТСН и прежней управляющей компанией. Типичная, на мой взгляд, история состоит вот в чем. Товарищество собственников недвижимости в конечном итоге берет дом под свой контроль и становится законным владельцем, но управляющая компания не передает им банальные технические документы, благодаря которым можно этим домом управлять. Не дают доступа к подвальным помещениям, не дают доступа к щиткам, препятствуют заключению договоров с поставщиками ресурсов...

- Значит, давайте уточним позиции. Если  проведено собрание,  и это собрание оспаривается, а, как правило, то, о чем вы сейчас говорите, происходит в тот момент, когда идут суды. И если де юре смотреть на ситуацию, то можно еще раз вернуться к примеру с Авиационной. Очень долго шел процесс этих вот разбирательств, но, тем не менее, когда он закончился, все необходимые изменения в реестр были внесены. Еще раз хочу подчеркнуть, окончательное решение суда, вступившее в законную силу - вот это основание, а все остальное…. По закону каждый имеет право доказывать свою правоту в суде. Соответственно, если решение вступило в законную силу, а документы по-прежнему  не передают, мы вмешиваемся и можем очень серьезно наказывать за это управляющие организации. Но это только в том случае, когда вступило в силу законное решение суда. Хотя там и без нас это могут сделать. Есть судебные приставы, которые будут требовать исполнения решения суда, и, соответственно, передачу документов. За не передачу мы можем привлекать к административной ответственности.

- Просто у меня складывалось ощущение, что ваш департамент – это, по сути, такое ведомство, которое занимается досудебным решением всех этих вопросов и нужно, в частности, для того, чтобы до суда дело не доходило, некий такой досудебный арбитр.

- Нет, вы ошибаетесь, мы не можем быть арбитром, задача департамента надзирать за соблюдением законодательства. А арбитраж это, извините, не к нам. У нас поделена система. У нас по всем спорам, возникающим между юридическими лицами, физическими лицами, отведена специальная судебная ветвь власти и это ее задача. А наша задача надзирать за соблюдением закона. И если он не исполняется - применять меры административного воздействия либо инициируя, в том числе, уголовное преследование, не самим, а посредством передачи необходимых материалов в те органы, которые такими полномочиями наделены.

- Но при этом вы тоже работаете, по сути, по заявкам граждан и сами не инициируете процесс.

-  Да, мы не вправе это делать.

- Почему гражданин не может в прокуратуру напрямую обратиться?

- Он обращается. Граждане обращались в прокуратуру, там прекрасно построена работа с обращениями граждан, точно так же, как и у нас. В случае необходимости, по требованию прокуратуры нами выделяются специалисты для отработки заявлений, которые прокуратура принимает к своему производству. Это отработанная система, она существует.

- Давайте поговорим еще об одной теме, связанной с управляющими компаниями. Сложилась, как мне показалось, неприятная практика, когда управляющая компания, накопив долги перед поставщиками, объявляет о собственном банкротстве, запускает процедуру конкурсного производства, ну, то есть, раздают своим кредиторам 10 тысяч уставного капитала, два стола и компьютер. А после чего исчезает с рынка, оставив поставщиков ни с чем, жильцов оставив в некотором недоумении или передав их там некой новой ООО, чистой и без долгов, которая продолжает этим домом управлять на глазах у изумленных жителей, которые не поняли, что произошло. Прав ли я, во-первых, в том, что такая практика складывается в Екатеринбурге и Свердловской области? И, во-вторых, что можно сделать, чтобы не происходило таких побегов от долгов.

- Была попытка, чтобы она сложилась, давайте это так назовем. С 1 января 2017 года подобные попытки вообще отставлены в сторону - если мы ведем с вами речь о долгах перед ресурсоснабжающими организациями. То есть с 1 января вообще все платежи ресурсникам будут идти, минуя управляющую компанию. таким образом, эту практику пресекли. Я согласен с вами только в одном, что был недогляд и недосмотр за этим. А вот когда это увидели, когда это в массовом порядке стало, давайте откровенно скажем – Свердловская область это не какой-то яркий пример, это везде происходило. Соответственно, и законодатель, и соответствующий компетентный орган обратили на это внимание, были внесены необходимые изменения, в том числе, и в жилищный кодекс. Работает и работал над этим Минстрой Российской Федерации и наш главный жилищный инспектор России господин Чибис. Мы постоянно получаем информацию и знаем, что происходит в регионах. Почему - объясню. Мы по требованию нашего главного жилищного инспектора теперь все общаемся в специальном чате.

- Что это за чат, если не секрет?

- Ежедневно в прямом режиме я вижу, о чем общаются коллеги, сам принимаю участие в общении, либо поручаю кому-то это сделать, если необходимо поделиться информацией. Такой обмен приводит к тому, что эти вот червоточины, потихоньку выявляются и через внесение изменений в законодательство мы начинаем это все регулировать. Поэтому да, была попытка это все сделать в массовом порядке, и на сегодняшний день, скажем так, мы ее пресекли. В массовом порядке на территории нашего региона этого больше нет.

- Вы считаете, что с 2017 года мы все быстро и легко перейдем на прямые платежи? Там процедура понятна сейчас?

- Процедура прописана и понятна. Ее добивались, в том числе, и сами ресурсники. На самом деле ничего нового в этом нет, элементарное расщепление платежей, которое делается любой организацией, любым  расчетным центром, это совершенно элементарная вещь.

- Тут есть другая сторона медали. Бытует мнение на рынке управляющих компаний - они любят часто и много об этом говорить, о том, что услуги, которые они предоставляют, ну помимо передачи платежей от жителей ресурсникам, они денег не приносят, то есть рынок может оказаться непривлекательным для них.

- Что-то я не заметил массового бегства с рынка.

- Я тоже. 

- Это разговоры в пользу бедных. Вот если бы это было все так плохо, уже давно бы свернули свою деятельность и ушли бы, а это все – пустые разговоры и не более того. Никто с рынка не уходит, мало того, дерутся за дома.

- Даже без денег, которые можно не передавать?

- Если правильно организовать работу, а у нас такие компании которые реально правильно организовываю работу, то прибыль можно извлекать и из этого вида деятельности. Просто раньше, по моему мнению, это был один из таких легких доступных способов Бендера по безболезненному отъему денег у населения. Собрали деньги и все - это наше. А сейчас им такую возможность отсекают и толкают на путь нормального бизнеса. Они в принципе будут работать в рамках тех денег, которые будут платить жители на содержание переданного в управление общедомового имущества. Размер платы устанавливают граждане, если не устанавливают, то применяют тот размер платы, который установлен муниципалитетом.

- Средний по больнице?

- Ну, скажем, так, да. Поэтому здесь тоже много зависит от активной позиции людей. Мы, к сожалению, не научились жить в общежитии. Вернее, мы раньше считали, что мы живем в общежитии, потому что все было централизовано и управлялось государством. Были жэки, была система вертикали жесткая, сверху  вниз.  А мы, гордо называя себя собственниками, к сожалению, до конца ими так и не стали. Мы считаем, что мы собственники в рамках своих квартир. Вот здесь я собственник, вот как я решу, так и сделаю и так далее. Но, простите, мы-то живем в доме, подвал, лестничные марши, чердак - это все общие помещения технические, это все наше. И вот это ощущение собственности – оно сейчас стало появляться. Я думаю, что в ближайшее время это все утвердится и ситуация, в том числе, в данном вопросе будет меняться, потому что люди увидели, что не занимая активную позицию, не чувствуя себя собственником, они так и будут обмануты.

-  С другой стороны, вот это пробуждающееся чувство собственника, оно, как мне кажется, довольно жестко пресекается криминальными столкновениями  с не очень хорошими управляющими компаниями.

- Дима, я не могу комментировать какие-то криминальные или не криминальные столкновения.

- Будем считать это ремаркой на тему. Потому что новости, которые проходят через меня каждый день, к сожалению, очень много новостей о рынке ЖКХ, которые мы ставим в рубрику происшествия.

- Ну, я здесь поспорю, потому что вы при желании все можете поставить в рамки происшествия.

- Безусловно.

- Просто тема ЖКХ она животрепещущая, и учитывая это, стиль журналистики, который присутствует, на мой взгляд, на сегодняшний день он носит такой более репортерский характер. Громкая новость - сразу же ее в тираж, сразу ее окрасить, заголовок такой, что как будто, вселенская катастрофа произошла. На мой взгляд, в разряд происшествий частенько попадает, например, рядовой прорыв трубы. Мы живем в очень суровом климате и трубы у нас как рвались, ну уж извините, так и будут рваться. Вопрос в другом. Их же не управляющие компании рвут, по ночам пилят, и не представители администрации. И смотреть надо с точки зрения того, а вовремя ли  среагировала ресурсная организация, вовремя ли среагировала управляющая компания,  власть вообще отреагировала вовремя на это дело? Вот если нет, тогда дерите по полной программе, а вот если они вовремя, то зачем вы вселенскую катастрофу из этого рисуете.

- Но, потому что, когда зимой на сутки дома остаются без тепла…

- Не надо, не на сутки они остаются без тепла. Не на сутки. Есть нормы, есть правила, по которым авария должна быть устранена в срок не более двенадцати часов. Все остальное, то, что свыше - это уже ЧП, объявляется чрезвычайная ситуация.

- Двенадцать часов тоже холодно.

- Я понимаю, сам попадаю в такие ситуации, если вы думаете, что я живу в каком-то отдельно взятом мире, вы ошибаетесь. Я живу в обычном доме, знаю все эти проблемы, которые происходят, и точно также, как и возмущенные граждане, ругаю управляющую компанию, которая работает у нас на доме, если она не справляется. 

- Почему не смените?

- Потому что на сегодняшний день, если люди слышат жильцов и делают то, что от них требуют, зачем их менять.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 892
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Разговор с главным"

16 мая 2017, 22:41
14 мая 2017, 18:17
12 мая 2017, 21:33
11 мая 2017, 22:57
01 мая 2017, 20:00
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Села за руль предположительно после двух бутылок водки и дважды переехала девочек-подростков. В посёлке Белоярском стартовал громкий судебный процесс над шальной автоледи, которую обвиняют в покушении на убийство. По версии следствия, женщина, будучи мертвецки пьяной, ночью наехала на автомобиле на группу ребят, идущих по обочине. Под колёсами оказались две девушки. Но вместо того, чтобы помоч...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
10.00 "На ножах" 16+
22.00 "Здесь и сейчас" 16+
22.20 "На пару дней. Форос" 12+
23.00 "AgentShow 2.0" 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"