НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Спасатели новорожденных

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Спасатели новорожденных
Спасатели новорожденных
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
18 ноября 2016, 12:21

17 ноября - Международный день недоношенных детей. В календаре он  появился 7 лет назад по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными. 

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, и это количество стабильно растет. Как спасают таких малышей в Екатеринбурге, расскажет Светлана Папина.

Месячная Ксюша мирно посапывает в инкубаторе. Ее мама Лариса осторожно поправляет крошечную шапочку. Рассказывает: поначалу даже прикасаться к ребенку боялась. При рождении малышка весила меньше килограмма.

Ежегодно только в городском перинатальном центре на свет появляются 10 тысяч малышей. Каждый десятый – недоношен.

Врачи перинатального центра выхаживают малышей весом от 500 граммов. В инкубаторах дети проводят от недели до нескольких месяцев, пока не научатся самостоятельно дышать, удерживать температуру тела и не достигнут веса в 2 килограмма.

В Международный день недоношенных детей, малыши, которые когда-то могли не выжить, пришли на утренник. Они танцуют, играют на ложках и хвастаются поделками. Алене сейчас 5. Как и её сестра Варя, родилась раньше срока - весила меньше полутора килограммов. Неделю девочка провела в реанимации.

- Практически три раза ее доставали с того света. Благодаря врачам и их профессионализму растет вот такая замечательная улыбчивая девочка, - поделилась Анастасия Крапивинцева - мать Алёны и Вари.

- У нас в первый год выживало 60% детей с экстремально низким весом. Теперь показатель уже больше 80%. Это хороший европейский показатель, - прокомментировала Ольга Ксенофонтова - заместитель главного врача ДГБ №10.

Сказать врачам "Спасибо!" сегодня пришли два десятка семей. Стать приемными родителями Марина и Евгений решили год назад, когда увидели 800-граммовую Ирину. Родная мать от малышки отказалась.

- Я ходила волонтером в перинатальный центр, и она мне понравилась, Любовь пришла в сердце, а спустя время она пришла к нам в семью, - пояснила Марина Разгоняева - мать Ирины.

Вручив детям подарки, врачи торопятся на рабочие места. Сейчас в реанимациях перинатального центра за право на жизнь борются 2 десятка малышей.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1538
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Героев новостей "Четвертого канала" сегодня пригласили на прием в Генпрокуратуру. Звучит угрожающе, но повод лучше не придумаешь. Сотрудники надзорного ведомства увидели в нашем эфире сразу несколько историй, в которых теперь будут разбираться. На прием сегодня пришел садовод с Изоплита, который долгое время не мог добиться от властей ответа, на чьей земле стоит его участок - в Екатеринбурге или в ...
Еще сюжеты этой программы:
14 февраля 2019, 22:52
14 февраля 2019, 22:44
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
23.00 "Меняющие реальность" Триллер. США, 2011 16+
01.20 "Родина" Триллер. Россия, 2015 16+
03.45 "Рыжие" 16+
09.10 "Орел и решка. Перезагрузка" 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»