НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Арт-терапия для бездомных

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Арт-терапия для бездомных
Арт-терапия для бездомных
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
28 октября 2016, 14:28

Ударить искусством по пристрастию к маргинальному образу жизни решили соцработники Чкаловского района Екатеринбурга и выдали бездомным цветные карандаши.

Дрожащие пальцы сжимают цветные карандаши. Нечеткие линии складываются в рисунок. У одних на бумаге дом, пальма и солнце как мечта о жизни в тепле и уюте, у других – рубль как символ достатка и Кремль с Мавзолеем. Психологам не шуток, уверяют, арт-терапия - это не только выплеск эмоций, но и возможность познать себя.

- Они обычно в себе не копаются. Это дает возможность увидеть в себе черты характера, на которые он может опереться, чтобы выйти из тяжелого положения, - прокомментировала Елена Панкратова - психолог комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга.

Из мастерской - в гардеробную. Бездомным раздают зимние куртки, шапки, обувь. Одежду бездомные выбирают тщательно, даже придирчиво. Впрочем, тем, кто зимой живет на улице, не до моды: берут самое теплое, по 2-3 вещи сразу. Себе и товарищу.

- Сюда приносят жители Чкаловского района вещи, мы их отсортировываем. Нам дают и предприниматели прямо с этикетками вещи, - пояснила Марина Нифонтова - заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга.

Только в этом году в Центр социального обслуживания Чкаловского района обратились 4 сотни бездомных. История почти у всех одна: обманули и выселили из квартиры родственники, черные риелторы, государство. Сейчас многие живут в доме временного пребывания. Первый месяц - бесплатно, потом отдают по 57 рублей в сутки. Константину Печерскому - 37, треть жизни он без крыши над головой.

- Зимой было тяжеловато, приходилось и под мостом спать.

Здесь же можно отведать чай со сладостями, хотя многие предпочли бы беляши. После урока арт-терапии и небольшого застолья бездомные спешат на обед в благотворительную столовую. Сегодня в меню макароны с тушенкой, рыбный салат и булочка. Соцработники с грустью констатируют: сколько ни помогай, к нормальной жизни возвращаются лишь единицы:

- Если человек ведет более трех лет ведет вот такой асоциальный образ жизни, он привыкает к нему и ему очень сложно бывает. Они привыкли спать до обеда, не работать. Формируется потребительское отношение. Они считают, что им все должны.

Закончив трапезу, бездомные рассаживаются у ворот просить милостыню. В надежде разбогатеть ведерко для мелочи достает и Евгений, нарисовавший на сеансе арт-терапии рубль.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 879
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

22 августа 2019, 23:34
22 августа 2019, 23:12
22 августа 2019, 22:59
22 августа 2019, 22:18
22 августа 2019, 22:09
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Села за руль предположительно после двух бутылок водки и дважды переехала девочек-подростков. В посёлке Белоярском стартовал громкий судебный процесс над шальной автоледи, которую обвиняют в покушении на убийство. По версии следствия, женщина, будучи мертвецки пьяной, ночью наехала на автомобиле на группу ребят, идущих по обочине. Под колёсами оказались две девушки. Но вместо того, чтобы помоч...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
20.00 "Новости "4 канала". Итоги дня" 16+
20.35 "Стенд с Путинцевым" 16+
21.10 "Фантастическая четверка-2: вторжение серебряного серфера" Фантастика. США-Германия-Великобритания, 2007 16+
23.00 "Лига выдающихся джентльменов" Фантастика. США-Германия-Чехия, 2003 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"