НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Арт-терапия для бездомных

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Арт-терапия для бездомных
Арт-терапия для бездомных
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
28 октября 2016, 14:28

Ударить искусством по пристрастию к маргинальному образу жизни решили соцработники Чкаловского района Екатеринбурга и выдали бездомным цветные карандаши.

Дрожащие пальцы сжимают цветные карандаши. Нечеткие линии складываются в рисунок. У одних на бумаге дом, пальма и солнце как мечта о жизни в тепле и уюте, у других – рубль как символ достатка и Кремль с Мавзолеем. Психологам не шуток, уверяют, арт-терапия - это не только выплеск эмоций, но и возможность познать себя.

- Они обычно в себе не копаются. Это дает возможность увидеть в себе черты характера, на которые он может опереться, чтобы выйти из тяжелого положения, - прокомментировала Елена Панкратова - психолог комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга.

Из мастерской - в гардеробную. Бездомным раздают зимние куртки, шапки, обувь. Одежду бездомные выбирают тщательно, даже придирчиво. Впрочем, тем, кто зимой живет на улице, не до моды: берут самое теплое, по 2-3 вещи сразу. Себе и товарищу.

- Сюда приносят жители Чкаловского района вещи, мы их отсортировываем. Нам дают и предприниматели прямо с этикетками вещи, - пояснила Марина Нифонтова - заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга.

Только в этом году в Центр социального обслуживания Чкаловского района обратились 4 сотни бездомных. История почти у всех одна: обманули и выселили из квартиры родственники, черные риелторы, государство. Сейчас многие живут в доме временного пребывания. Первый месяц - бесплатно, потом отдают по 57 рублей в сутки. Константину Печерскому - 37, треть жизни он без крыши над головой.

- Зимой было тяжеловато, приходилось и под мостом спать.

Здесь же можно отведать чай со сладостями, хотя многие предпочли бы беляши. После урока арт-терапии и небольшого застолья бездомные спешат на обед в благотворительную столовую. Сегодня в меню макароны с тушенкой, рыбный салат и булочка. Соцработники с грустью констатируют: сколько ни помогай, к нормальной жизни возвращаются лишь единицы:

- Если человек ведет более трех лет ведет вот такой асоциальный образ жизни, он привыкает к нему и ему очень сложно бывает. Они привыкли спать до обеда, не работать. Формируется потребительское отношение. Они считают, что им все должны.

Закончив трапезу, бездомные рассаживаются у ворот просить милостыню. В надежде разбогатеть ведерко для мелочи достает и Евгений, нарисовавший на сеансе арт-терапии рубль.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 939
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

19 ноября 2019, 23:05
19 ноября 2019, 22:30
15 ноября 2019, 23:24
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
У уральцев появится возможность окунуться в советское прошлое. В Свердловской области, как и в других регионах, уже в ближайшие годы могут вновь появиться вытрезвители. Идею возродить специализированную службу сейчас обсуждают в Госдуме. Инициаторы уже заявили: в 21-ом веке посещение вытрезвителя, как и любая услуга, может стать платным. За открытие, так называемых, "трезвяков" сейчас ратуют и меди...
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»