НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Коллекционные произведения искусства

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Коллекционные произведения искусства
Коллекционные произведения искусства
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
21 октября 2016, 20:07

Уникальную коллекцию картин, написаны которые были несколько веков назад, привезли в Екатеринбург московские коллекционеры.Среди популярных сюжетов - работа в поле и посиделки в таверне. 

Крестьяне обрабатывают землю. Художник выделяет тружеников яркими красками: их двор освещен солнцем несмотря на облачность. В бытовой сюжет автор полотна закладывает религиозные символы. Такие сцены в живописи становятся популярными в XVII веке.

- Тема крестьянских образов была важна для XVII века, это как отголосок увлечения искусством Питера Брейгеля-старшего, который ввел в художественный оборот темы крестьянских образов. Тема наблюдения самого автора, эти символы связаны с морализаторством, - пояснила Екатерина Журбина - куратор выставки "Зеркало жизни" (г. Москва).

На выставке представлены работы "малых голландцев". Авторы полотен, в основном, работали по заказам, писали картины малого формата для оформления кабинетов богачей. Религиозные темы предыдущего периода уходят на второй план, внимание художников больше захватывают бытовые сцены. Адриан Браувер, например, писал картину там, где проводил большую часть своего времени - в кругу друзей, за кружкой пива. А Давид Тенирс Младший посещал таверну для курильщиков. В экспозицию входят 19 работ из частных коллекций Москвы.

- Работа с коллекционерами важна для нас. Это люди, которые сформировали свои коллекции, они были активными, в отличие от музеев. У музеев был кризис. Для музеев это большая новая ниша, коллекционеры были долгое время закрыты, сейчас ситуация меняется. Этот проект открывает для нас целую череду событий, которую мы готовим, - поделился Никита Корытин - директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Коллекционер Сергей Литвин привёз в Екатеринбург работы, которые прежде в России не выставлялись. Это не только живопись, но и книги:

- Книги очень важны в XV веке, XVII веке, здесь представлены две очень важные книги. Здесь показаны костюмы, здесь вы их видите, видно, как одевались. Почему меня Голландия заинтересовала? Потому что это отрыв от тех канонов, которыми они жили. Они стали протестантами и это проявляется в искусстве. Меняются жанры, и это прежде всего свобода, - прокомментировал коллекционер.

Несмотря на свободу, художники всё-таки продолжают обращаться к религиозной тематике, но уже через метафоры. В "Элегантной компании" Питер Кодде ссылается на тему блудного сына, пришедшего в дом терпимости, а Вильям Шуберт через интерьерную живопись показывает взаимоотношение человека и бога.

Выставка голландской живописи в Музее ИЗО открыта для посещения с завтрашнего дня.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 3028
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Развлечения"

14 сентября 2018, 22:07
13 сентября 2018, 21:12
11 сентября 2018, 21:15
07 сентября 2018, 22:40
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Трагическая история в Кировском районе. На улице Рассветной пятиклассник выпал с балкона многоэтажки. От полученных травм ребенок скончался на месте. Просим слабонервных, беременных женщин и детей воздержаться от просмотра.
Еще сюжеты этой программы:
20 сентября 2018, 22:54
20 сентября 2018, 22:40
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
14.00 "На ножах" 16+
22.00 "Здесь и сейчас" 16+
22.20 "Разговор с главным" 16+
23.00 "Орел и решка" 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"