НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Центр ядерной медицины

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Центр ядерной медицины
Центр ядерной медицины
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
30 июня 2016, 12:00

Выявлять рак на ранней стадии станет проще. В Екатеринбурге сегодня открылся Центр ядерной медицины. Он входит в сеть, которую корпорация "РОСНАНО" развивает по всей России. 

- Вот интересная пациентка. Ее беспокоила припухлость в области шеи. Врач посмотрел предположил лимфопролиферативное заболевание шеи, - рассказывает специалист.
Пациентку отправили на ПЭТ-обследование и выяснилось: все идет с малого таза. Там обнаружена злокачественная опухоль. Поставить точный диагноз смогли в Центре ядерной медицины, который сегодня официально открылся в Екатеринбурге.

- Что такое радионуклидная диагностика? Это метод, который позволяет на очень высоком уровне определить опухоль и ее метастазы. Для этого используется препарат "Фтордезоксиглюкоза", - сообщает Павел Головин - медицинский директор управляющей компании "ПЭТ-технолоджи".

В составе этого препарата, который вводится внутривенно, радионуклиды. Они растекаются по всему организму и скапливаются в злокачественных образованиях и метастазах. Точное расположение раковых клеток помогает выявить томограф.

- Пациент с введенным радиофармпрепаратом испускает фотоны. Там находятся специальные кристаллы, которые улавливают излучение и переводят их в количественную характеристику, - поясняет Сергей Лыч - врач-радиолог.

ПЭТ помогает выявить опухоль на ранней стадии.

- Вторая функция ПЭТ - контроль качества лечения. Мы проводим химиотерапию и смотрим, есть клетки или нет. Надо ли снова проводить или только наблюдать. Это помогает определить ПЭТ-исследование, - отмечает Вячеслав Шаманский - главный онколог Свердловской области.

В этом году в Центре ядерной медицины бесплатно будет проведено 6 тысяч обследований. Попасть сюда можно только по направлению врача. Во время обследования человек получает годовую дозу облучения.

Изотопы привозят в Екатеринбург из Уфы в свинцовых контейнерах, которые удерживают радиацию. Привозят их дважды в день: препарат не имеет срока хранения.

Производить изотопы могут и екатеринбургские специалисты - ученые УрФУ.

- Я дал поручение Минздраву подготовить соглашение, которое мы подпишем на "ИННОПРОМе", выстроить финансовую модель, чтобы на Урале делать изотопы, - заявляет Евгений Куйвашев - губернатор Свердловской области.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1156
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
В Екатеринбурге перестанут усыплять бездомных собак. Отмены эвтаназии добились зоозащитники. Если животные не проявляют агрессию, теперь их чипируют. Поставят прививки, стерилизуют и отпустят назад на волю. Первые чипированные выпускники "Спецавтобазы" сегодня отправились на улицу.
Еще сюжеты этой программы:
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
08.00 "ЗАЧАРОВАННЫЕ" Т/с Фэнтези 16+
13.45 "На ножах" 16+
19.00 "Четыре свадьбы" 16+
20.00 "Новости "4 канала". Итоги дня" 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"