НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Без пожарной части

Без пожарной части
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
24 мая 2016, 11:02

Село Измоденово в Алапаевском районе осталось без пожарной части. Пост закрыли в связи с реорганизацией. Теперь, если в деревне происходит ЧП, пожарные вынуждены ехать из соседнего поселка. Дорога занимает 20 минут.

За сорок минут деревянный трехквартирный дом на улице Советская превратился в пепелище. Один каркас остался от теплицы, огонь уничтожил сараи и поленницы дров. Пожар начался ночью. Сначала загорелась веранда. Обитатели дома проснулись от треска. В этот момент в помещениях находились шесть человек. Они только и успели выскочить сами, да отвязать дворового пса. Имущество, документы, деньги вытаскивать уже не было времени.

Усмирить огонь пытались всем селом: воду качали насосами из колодцев, таскали ведрами. Своей пожарной машины в Измоденово нет. Пришлось ждать, пока она приедет из соседнего поселка Бубчиково, расположенного в пятнадцати километрах . Пламя чудом не перекинулось на соседний дом Владимира и Марии.

- Очень было страшно, шифер летел. Пожарка приехала, но поздновато, а была бы своя пожарная - она бы за пять минут здесь была бы. Две квартиры отстояли бы! - рассказывает Владимир Кокшаров - житель села Измоденово.

Своя пожарная машина в Измоденово была. Местный пост пожарной охраны нам показывает сельский глава. Большой гараж, комната начальника, помещение для отдыха. На стенах остались грамоты, расписание смен, схема поселка и календарь 2015 года. Поменять его не успели - в ноябре пост закрыли. Бригаду из 6 человек перевели на службу в село Бубчиково. Начальник поста Михаил Кутенев реорганизации не рад. Говорит, если бы не пятнадцать километров пути, сгоревший дом смогли бы отстоять.

- Пятнадцать километров - это все равно 15 минут езды. Тем более сейчас такие дороги у нас... Мы же не на вертолете, - пояснил Михаил Кутенев - начальник пожарного поста.

Местный глава - Юрий Смагин - уже несколько месяцев пытается вернуть Измоденово пожарный пост. Обращался к депутатам, даже звонил на "Прямую линию" президенту Путину. С наступлением теплой погоды обивать пороги и обрывать телефоны чиновников больше времени нет.

- С 1 мая мы занимаемся только пожарами. 1 мая загорелась свалка несанкционированная. Подстанция - короткое замыкание - сразу же трава загорелась, в этот же день сразу загорелась станция Мугайская, - рассказывает Юрий Смагин - глава Измоденовской сельской администрации.

Мы нашли приказ областного департамента общественной безопасности от 19 октября прошлого года. Официальный документ гласит: пост №15/2, который облуживает Измоденово и 6 окрестных сел, необходимо закрыть. Время, за которое машина едет из села Бубчиково, соответствует нормативу, прописанному в федеральном законе:

"В случае, если потребуется оперативное реагирование на чрезвычайную ситуацию (возгорание, пожар) в селе Измоденово, время прибытия первого пожарного подразделения будет соблюдено в рамках 20 минут, что соответствует пункту.1 статьи 76 федерального закона от 22 июля 2008 года".

Если численность населения не превышает 1000 человек, чиновники рекомендуют создать в селе добровольную пожарную дружину. Юрий Смагин уверяет: такая дружина в Измоденово есть. Только вот без спецмашины перед огнем она бессильна. Сельский глава подготовил обращение к губернатору с просьбой вернуть пожарный пост. К нему приложит подписи местных жителей, а пока помещение закрывает на замок, чтобы вещи пожарных не растащили.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1468
Комментариев: 0
+ +5

Другие сюжеты рубрики "Общество"

17 октября 2019, 23:03
17 октября 2019, 23:01
17 октября 2019, 22:53
17 октября 2019, 22:23
17 октября 2019, 22:13
17 октября 2019, 21:50
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Премьер Дмитрий Медведев поддержал предложения Евгения Куйвашева по корректировке СанПиНов при реализации современных социально значимых проектов. В частности, при создании новых мест в школах.
Еще сюжеты этой программы:
17 октября 2019, 23:03
17 октября 2019, 23:01
17 октября 2019, 22:53
17 октября 2019, 22:23
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
05.20 "Инстаграмщицы" 16+
07.40 "Школа доктора Комаровского". " 12+
08.00 "Бедняков+1" 16+
09.00 "Регина+1" 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"