НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Итоги недели

Главная / / Сюжет / Итоги недели
Итоги недели
04 мая 2016, 09:13

Георгиевские ленточки или гвардейские, носить их или не носить, что такое правильный патриотизм,репортаж из секретного института покажем, а начнем с субботников. Общегородские субботники продолжаются. Евгения Чарсова -  о том, кто, где и как прибирался.

Под песни восьмидесятых и работа спорится. Сотрудники областного правительства и депутаты сегодня с граблями и лопатами с самого утра.

Большой субботник на территории госпиталя ветеранов войн. Группу в "синих куртках" в политике и на уборке возглавляет руководитель свердловского отделения "Единой России" Виктор Шептий.

Территорию госпиталя в порядок приводят около сотни человек. За час собирают несколько десятков мешков с мусором и отправляются в сад. Есть здесь такая традиция - каждый год сажать деревья.

За посадку молодых деревьев сегодня отвечает почти весь кабинет министров. Премьер Денис Паслер рассказывает: на субботники отправляет и своих детей, дабы к труду привыкали с детства.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области уже составила список субботника дома: помыть окна, навести порядок в саду.

- На участке прибираюсь, цветочки сажаю, чтобы люди вокруг видели, что все чисто, - пояснила Людмила Бабушкина - председатель Законодательного Собрания Свердловской области.

Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции в ответ на призыв Ленина улучшить работу железных дорог. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года в депо "Москва-Сортировочная" группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. Спустя месяц на Московско-Казанской железной дороге состоялся первый массовый коммунистический субботник, на который вышли 205 человек.

- Конечно, должны службы специальные убирать, но жители тоже должны включаться, потому что потом сами же не захотят мусорить, - убежден Евгений Куйвашев - губернатор Свердловской области.

Сам Евгений Куйвашев ежегодно выходит на субботник. Сегодня после госпиталя ветеранов войн губернатор отправился в Малоистокский детский дом. Здесь глава региона показал воспитанникам, как делать скворечники, как их правильно крепить на дерево, и посадил молодую яблоню в саду. Агрономы пообещали: первые яблоки появятся уже в 2018 году.

На этой неделе журналистов пустили туда, куда обычно не пускают - в  Институт реакторных материалов. Артем Китаев - о делении атомов урана.

Из-под восьмиметровой толщи воды пробивается голубое свечение. Это так называемый эффект Вавилова-Черенкова. Воду в исследовательском реакторе ИВВ-2М подсвечивают заряженные частицы, которые во время реакции деления атомов урана движутся со скоростью выше скорости света.

- Активная зона собой представляет опорную плиту 180 мм высотой. Она в форме утюга. В ней 186 ячеек, в которые устанавливаются элементы активной зоны. Это как тепловыделяющие сборки наши, в которых находится непосредственно топливо, бериллиевые блоки - это отражатель реактора, и наши эксперементальные облучательные устройства, - пояснил Иван Русских - главный инженер АО "ИРМ".

Заглянуть в реактор разрешают в честь 50-летия Института реакторных материалов. За полвека на этом режимном объекте журналистам проводят экскурсию лишь второй раз: институт трудится в том числе на благо Министерства обороны и Роскосмоса. Прессе рассказывают исключительно о гражданском применении - при помощи реактора изучают влияние радиации и высоких температур на различные материалы, исследуют новые виды топлива.

- Все работы и научно-исcледовательские и опытно-конструкторские, они, как правило, направлены на обеспечение безопасности наших реакторов, - прокомментировал Юрий Фомин - главный инженер радиационного материаловедения АО "ИРМ".

Материалы из активной зоны поступают в корпус горячих камер. Здесь определяют химические и физические свойства облученного металла. Например, хрупкость и устойчивость к коррозии. Проще говоря, сотрудники института устанавливают предел, до которого можно доводить детали, которые используются в промышленных ядерных реакторах.

Ещё одна важная функция реактора ИВВ-2М - создание изотопов для промышленности и ядерной медицины.

- Сейчас перед нами стоит задача выйти в новый высокотехнологичный сегмент и поставлять уже готовые изделия и препараты из тех изотопов, которые нарабатываются, - рассказал Дмитрий Марков - директор АО "ИРМ".

Институт реакторных материалов производит целую линейку незаменимых при лечении онкологических заболеваний веществ.

Один из основных продуктов ИРМ - цезий-131 - расфасовывают в обычные стеклянные пузырьки. Материал радиоактивен, поэтому перевозят его в специальных свинцовых колбах. А также упаковка на экспорт.

Цезий-131 применяют при лечении рака мозга, легких, простаты. Стоимость одной такой банки - порядка 20000 долларов. Другие изотопы, например, иридий-192 стоят в несколько раз больше. Этот элемент применяют при высокодозовой брахитерапии - это когда источник излучения вводится внутрь поражённого органа. Также в институте производят углерод-14. Рн нужен для тестирования новых лекарств, и лютеций-177 - его применяют для радиотерапии опухолей с метастазами.

- На сегодняшний день 99% нашей продукции поставляется зарубеж . Это связано с неразвитостью российского рынка и спецификой того, что мы не сразу включились в выпуск изотопной продукции, - пояснил Арсен Джанелидзе - заместитель директора отделения радиационных технологий, начальник лаборатории АО "ИРМ".

Продукция поставляется в основном в США, Евросоюз и Южную Корею - те страны, которые значительно продвинулись в развитии ядерной медицины. Мало производить изотопы - нужны, к примеру, специльные белки, которые доставят источник излучения к опухоли. 

Институт реакторных материалов намерен заниматься импортозамещением. Ядерщики уже ведут переговоры с отечественными фармакологическими компаниями.

array(0) { }
Просмотров: 972
Комментариев: 0
+ 0
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Начнем выпуск с темы, которая сейчас на слуху у всех екатеринбуржцев - бесследного исчезновения 27-ми летней Ксении Каторгиной - девушка уехала продавать свой автомобиль, после чего домой уже не вернулась. Поиски продолжаются четвертый день. Ищут всем городом: родные, поисковики. К сожалению, о Ксении пока ничего не известно. Только версии...следователи нашли нового владельца автомобиля, который Кс...
Еще сюжеты этой программы:
14 октября 2019, 23:44
14 октября 2019, 23:03
14 октября 2019, 22:59
14 октября 2019, 22:09
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
02.30 "ОТЧАЯННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ" Т/с Мелодрама 16+
04.00 "Shit и меч" 16+
06.00 "Новости "4 канала". Итоги дня" 16+
06.35 "Стенд с Путинцевым" 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"